马文所举办第十九期青年文艺论坛

 

20121213日下午,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心在院办公楼334会议室举办第十九期青年文艺论坛。本期论坛的题目是《一九四二》:历史及其叙述方式,论坛邀请中国传媒大学中国文化国际推广研究所李玥阳博士主持,中国艺术研究院马文所副所长祝东力以及来自中国艺术研究院、北京大学、首都师范大学、中央戏剧学院、中国传媒大学、现代文学馆、中国艺术报社、人民文学出版社等单位的约40余名青年学人出席了本次论坛。

时值岁末,电影《一九四二》作为贺岁档的国产大片,上映后引起了广泛的反响。影片缘起于刘震云1993年发表的中篇小说《温故1942》,讲述了在抗日战争时期的1942年,由于中原大旱、国民党救灾不力等诸多自然和人为原因,河南地区3000万灾民逃亡和饿毙的悲惨故事。这部小说也是当代文学史中的一部重要作品。小说与电影二者相隔近二十年,今天,随着电影《一九四二》的热映,如何看待这段历史,如何看待相关电影和文学的叙述方式,就成为了当下文化艺术领域的一个重要热点问题。本次论坛采取圆桌讨论的形式,不设主讲人,与会来宾围绕本期话题畅所欲言,围绕历史事件、文艺观、意识形态等问题展开了广泛的研讨,显示了开阔的视野和思路。

马文所王磊博士在论坛上强调,《一九四二》不是真正的悲剧,真正的悲剧应该是人在自然与社会的困境中获得主体的升华,应该是对社会历史某种必然性的坚定信念。现代文学馆作家计文君从文学创作的角度出发,结合自身的文学感受,指出小说和电影都不具备寓言性的特征,并没有完成对复杂经验的整体概括。院影视所副研究员张慧瑜梳理了新世纪以来中国式主流大片的发展脉络,认为当下中国大片从艺术生产到审美特征都已经形成了固定的模式,并指出其内在历史观的缺失。人民文学出版社编辑、作家石一枫通过对冯小刚电影的文本细读,指出了其作品风格在近年来的重要转折。

                  (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)