马文所举办第十八期青年文艺论坛

 

论坛会现场

 

2012年11月21日下午,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第十八期青年文艺论坛在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是中国风向哪里吹:当前艺术文化中的中国元素,论坛由我院《艺术评论》杂志社李雷博士主持,美术研究所副研究员杭春晓、《艺术评论》杂志社陈瑜主讲,马文所副所长祝东力、马文所当代文艺批评中心主任李云雷、著名音乐人王小峰,以及包括来自北京大学、首都师范大学、中国传媒大学、《当代》杂志、《中国文化报》、《中国艺术报》、左岸文化网站等单位的约40余名青年学人出席了本次论坛。

 

   在全球化日益加剧的今天,随着综合国力的提升,中国在学习和借鉴西方的同时,亦在反思与强调自身的民族文化身份与文化主体性。作为对近年来国际上日渐风行的“中国风”的回应,当下的中国文化艺术生产也呈现出回归中国历史文化传统、融合民族文化资源的明显趋势,这典型地体现在音乐、电影、设计、建筑、绘画、动漫等诸多领域。“中国风”创作对于推介中国文化、提升民族文化自信的重要性不言而喻,但目前国内的“中国风”也创作存在着堆积中国元素、风格雷同、缺乏创意等诸多问题。同时,在西方盛行的“中国风”背后也有潜在的文化殖民意味与商业利润考量。为此,本期论坛集中讨论了当下的“中国风”现象与1718世纪欧洲流行的“中国风”的差异,什么样的“中国风”作品能在真正意义上代表中国文化并得到广泛认同,以及如何更好地传播中国文化等。论坛气氛热烈,争论、交锋此起彼伏。论坛主办方期望围绕这一话题的讨论,能够为当下“中国风”艺术创作潮流提供可资借鉴的参考思路。

 

             

               (供稿: 马克思主义文艺理论研究所 编辑: 沈策)