我院影视所举办第二期“影视大讲堂”:

民国期刊上的电影史

 

近些年,随着文化研究、媒体研究对电影史研究的影响,期刊、报纸等现代大众媒介不再仅仅是电影史料的“储藏库”,更是铭写电影观念、明星心态、观影心理、时代表征的“文化密码本”。为了进一步推进民国期刊与中国早期电影史研究,20121022,中国艺术研究院电影电视艺术研究所举办了第二期“影视大讲堂”《“民国期刊”上的电影史》。会议由影视所高小健研究员主持,北京大学艺术学院李道新教授、影视所副所长赵卫防研究员和南京大学文化艺术教育中心丁珊珊老师担任主讲嘉宾,影视所所长丁亚平研究员、影视所秦喜清研究员和青年研究者员晓明老师担任对话嘉宾,还有院内、外约50余人出席研讨会。

电影期刊是电影史研究的基础史料,尤其是对于早期电影史研究来说,阅读期刊、报纸成为触摸历史、把研究者带入现场的重要渠道。三位主讲嘉宾结合自身从事电影史研究的实践,指出电影期刊作为重要的史料和研究方法,除了获取电影资料外,还能赋予研究者更多当时的政治、社会、文化上的信息,这对研究早期电影非常重要。电影期刊不仅应该与其他文献上的电影信息进行动态参照,而且必须最大限度地与电影文本结合起来,只有这样才能“还原”早期电影文化的多重维度。三位对话嘉宾也从具体研究入手,指出电影史研究除了扎扎实实地史料、资料功夫之外,还需要史学主体意识和史观意识,这有利于更有创造性地把当下的问题意识与电影史的阐释结合起来。

院《文艺理论与批评》杂志社、《中华文化画报》、《艺术评论》杂志社和影视所研究人员,中国传媒大学、北京电影学院和我院硕博士研究生在自由讨论单元积极发言,就电影史与文学史研究的方法、早期影院观众、“电影文化周”等问题进行了深入研讨。会议持续了三个半小时,气氛热烈。

          (供稿:电影电视艺术研究所  编辑: 沈策)