马文所举办第十七期青年文艺论坛

 

研讨会现场

 

20121018下午,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第十七期青年文艺论坛在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是诺贝尔文学奖与当代中国文学,论坛由我院马文所当代文艺批评中心孙佳山同志主持,《传记文学》副主编郝庆军、马文所当代文艺批评中心主任李云雷主讲,马文所所长陈飞龙、副所长祝东力,以及来自中国社科院、中国现代文学馆、首都师范大学、中国传媒大学、北京师范大学、《当代》杂志、《小说选刊》杂志和新华社等机构的约50余名青年学人出席了本次论坛。

诺贝尔文学奖自1901年开始颁奖,每年授予“在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人”。奖金由斯德哥尔摩诺贝尔基金会统一管理,由瑞典学院评议和决定获奖人选。经过一百余年的发展,诺贝尔文学奖已经成为具有世界影响力的重要文学奖项。20121011,当代著名作家、中国艺术研究院文学院院长莫言荣获诺贝尔文学奖,引起了文学界乃至全社会的广泛关注。莫言在小说中通过天马行空的叙述和陌生化的处理,塑造了神秘超验的幻想写实世界,带有明显的先锋色彩。自1980年代开始,走向世界一直是中国当代文学的梦想,在当代中国作家中普遍存在着诺贝尔情结。在莫言先生荣获该奖项之后,如何看待这一特殊情结,如何看待诺贝尔文学奖的选拔运作机制,如何看待这一奖项对当代中国文学创作的影响,如何看待当代中国文学在世界文学格局中的位置,就成为了当下中国文学艺术界所必须面对的,具有理论和现实双重意义的重要问题。本次论坛围绕以上问题,展开了丰富而热烈的讨论。

马文所当代文艺批评中心举办的青年文艺论坛始终关注当前文化艺术领域中的热点和前沿问题,以当下的焦点作品和现象为切入点,汇聚院内外的优秀青年学术力量,对新出现的文艺作品、文艺现象、文艺思潮进行专题研讨。本期论坛气氛热烈,争论、交锋此起彼伏,何吉贤、鲁太光、石一枫、计文君、卢燕娟、戴嘉琦、赵菁、陈亦水、尹平平等青年学人也结合自身的阅读经验和感受表达了各自的意见与看法,并进行了深入的讨论。

           (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)