我院影视所举办“纪念《中国电影发展史》

出版50周年学术研讨会”

 

今年是《中国电影发展史》出版50周年。为纪念这一新中国电影史学奠基之作的出版,推动当下中国电影史学研究的发展,2012922,我院电影电视艺术研究所联合上海大学影视学院、《当代电影》杂志社在院举办了“重写电影史:向前辈致敬——纪念《中国电影发展史》出版五十周年学术研讨会”。

我院党委书记、副院长高显莉出席会议并致辞。原中国电影家协会书记处常务书记程季华先生、原我院电影所负责人李少白先生,《中国电影发展史》的两位编著者抱病亲临研讨会场。院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊,中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任、《当代电影》主编张建勇,中国影协分党组成员、中国电影出版社社长胡子光,上海大学教授、上海市重点学科“电影学”建设项目负责人陈犀禾,北京大学艺术学院院长王一川,北京师范大学艺术与传媒学院院长周星,与倪震、舒晓鸣、陈山、郦苏元、胡克、陈墨、李道新、孙绍谊、李亦中、周斌、虞吉等来自全国各地相关高等学府和研究机构的四十余位知名学者参加了研讨会。会议由我院影视所所长丁亚平主持。与会专家就“关于《中国电影发展史》研究”、“电影史学研究的新方法新问题”、“电影史学家和电影史专题研究”等议题展开深入探讨。

高显莉在致辞中首先向程季华先生、李少白先生和已故的我院前辈专家邢祖文先生表示诚挚的敬意,赞扬了他们为中国电影史研究做出的杰出贡献。她说,三位前辈学者于1963年编著、在中国电影出版社出版的《中国电影发展史》,是我国第一部具有完整史学意义的通史性质的电影史著。它建立了中国电影史文本写作的一个经典范式,至今仍深深影响着海内外中国电影史学者的写作理念她还指出,在我院影视所前辈学者李少白、邢祖文先生的带领下,经过几十年的努力,该所形成了中国电影史研究的薪火传承的浓厚氛围,中青年学者在电影史学领域辛勤耕耘,出版了数十种电影史学著作,推动了中国电影史学的发展。在电影史学研究日益多元化的今天,如何慎重地看待历史,如何客观地阐释历史,如何系统地梳理历史,都是今天向前辈致敬——纪念《中国电影发展史》出版50周年学术研讨会的意义所在。

程季华先生在会上回忆了写作经历。他说,中国电影前进的每一步,都与中国革命的脚步,与中国共产党领导中国人民前进的脚步紧紧联系在一起。作为一个从抗日战争就加入了党所领导的文艺队伍的战士,凭着对党的深厚感情和不懈努力完成了使命。即使因这部史著而在“文革”时期入狱八年,也是这种坚持,不改初衷。李少白先生在讲话中谈到,《中国电影发展史》得以完稿面世依靠的是集体的力量,是一个时代所组成的团队。与此同时,他还高度肯定了“重写电影史”的意义。

贾磊磊在讲话中指出,《中国电影发展史》为我院影视所奠定了学术根基,确立了中国电影史研究的优秀传统。历史研究不仅要尊重事实,发现新史料,还要设定在什么样的意义下来修正和重写过去的历史。因此,他特别期待当下的电影史研究能够在艺术和文化这两个领域有所突破。陈犀禾发言说,如若将革命史观扩大为中华文明史观,就能极大地打开观察《中国电影发展史》的视野。王一川在发言中认为,如果顺着社会史观、社会变化视角来看《中国电影发展史》,就可以看到社会革命与社会改革交替的双重主调的组合。陈山发言说,《中国电影发展史》具有里程碑的意义,它在史料收集和史学艺术方面都有重大功绩。

前辈学者为今天的电影史学研究者们树立了一个标杆,我们要继承和发展老一代电影史学家的学术风骨和优良传统,并以此为基点,进一步推进电影史学研究的多元化理论与实践。研讨会后,将编辑、出版《电影史学的建构与现代化——李少白和影视所的中国电影史研究》、《重写电影史:向前辈致敬》等会议论文集。

                (供稿: 电影电视艺术研究所 编辑: 沈策)