马文所举办第十五期青年文艺论坛

 

2012830日下午,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第十五期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“红色题材影视剧的传承与新变”,论坛由我院马文所《文艺理论与批评》杂志编辑部主任王磊同志主持,著名评论家李陀、著名编剧翟晓光、马文所副所长祝东力,以及包括来自北京大学、中国传媒大学、首都师范大学和院研究生院师生、新华社、中国艺术报等主流媒体在内的,院内外相关单位和专业的约30名青年学人出席了本次论坛。

新世纪以来,红色题材影视剧持续热播且产生了广泛而深刻的影响,这使得红色题材的创作成为近年来一个重要的文艺现象和文化现象。一方面,脱胎于革命历史传统的红色题材影视剧似乎肩负着传达主旋律与塑造主流价值观的重任;另一方面,某些红色题材影视剧中又不同程度隐含着革命话语的消解、价值立场的位移以及将红色符号视为消费对象的商业化倾向。因此,从文艺理论与文艺批评的角度对“红色题材影视剧的传承与新变”进行深入地分析与探讨,就显得十分迫切和必要。

本期“青年文艺论坛”从关于“红色题材”概念的内涵及其历史定位的分析入手,讨论了主旋律与新主流影视问题、“红色故事”的主人翁及其隐在的叙事主体问题、红色题材影视剧的价值观问题等多方面内容,既有现象的描述,又有理论的辨析,相当全面地研讨了红色题材影视剧对于革命历史传统精神的传承及其文化观念、价值立场和艺术手法等方面的“新变”,较深刻地把握了红色题材影视剧的时代内涵。本期论坛围绕“红色题材影视剧的传承与新变”所展开的讨论,深入地揭示了红色题材影视剧及其社会症候和时代处境,更全面、更准确地指出了当前文化思潮的变动趋势,从而形成我们自身更健康的文化立场。

论坛气氛热烈,争论、交锋此起彼伏,李云雷、张慧瑜、卢燕娟、戴嘉琪、唐宏峰、崔柯、孙佳山、冯巍、陈亦水等青年学人也结合自身的阅读经验和观影感受表达了各自的意见与看法,并进行了深入的讨论。

             (供稿:马克思主义文艺理论研究所 编辑:沈策)