马文所举办第十六期青年文艺论坛

 

2012920日下午,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第十六期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“《白鹿原》:如何讲述中国故事”,论坛由我院马文所当代文艺批评中心主任兼《文艺理论与批评》杂志副主编李云雷同志主持,影视所所长丁亚平、马文所副所长祝东力,以及包括来自北京大学、对外经贸大学、中国传媒大学和院研究生院新老学生、中国艺术报等主流媒体在内的,院内外相关单位和专业的约40名青年学人出席了本次论坛。

《白鹿原》是中国当代文学史中一部重要的长篇小说,自19936月出版以来,在国内外产生了持久的影响。1997年,《白鹿原》的修订本获得“茅盾文学奖”。2006年,林兆华执导了同名话剧。2012915,随着同名电影的上映,《白鹿原》再次引发了社会各界的关注。《白鹿原》展示了渭河平原近半个世纪历史变迁的长幅画卷,更为我们提供了想象中国历史、触碰中国现实的一种独特的艺术方式。如何讲述中国的故事,如何表现传统中国在现代转型中丰富而复杂的经验,构成了对当代中国作家、艺术家的极大挑战,在这个意义上,小说、话剧、电影《白鹿原》都在以不同的方式回应这一问题。

本期“青年文艺论坛”即以“如何讲述中国故事”为主题,探讨了《白鹿原》在艺术上的成败得失,及其在“讲述中国故事”方面的成就与局限,其中涉及到小说《白鹿原》与“革命历史小说”、“新历史小说”的关系,不同时代历史主体的转换及其在艺术上的表现,电影《白鹿原》的不同版本与审查,第六代导演在电影产业化浪潮中如何自我突破,20世纪中国不同思想传统的冲撞与互动,地方志、家族史与“民族寓言”的关系等重要话题。“如何讲述中国的故事”,不仅是文学艺术领域的事情,而且是现实生活中的实践问题。如何将接下来的中国故事讲得更加精彩,是当代文化艺术实践中必须思考并实践的问题。因此,围绕《白鹿原》的讨论,可以勾连起历史与当下、艺术与现实等不同层面的问题,触发更多深沉的思考。

论坛气氛热烈,争论、交锋此起彼伏,君、张慧瑜、刘岩、季亚娅、石中琪、戴嘉琪、王磊、崔柯、孙佳山、冯巍等青年学人也结合自身的阅读经验和观影感受表达了各自的意见与看法,并进行了深入的讨论。

 

          (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)