中国艺术研究院马文所当代文艺批评中心举办学术交流活动

 

2012917,由中国艺术研究院马文所当代文艺批评中心主办的学术交流活动在我院334会议室举行。本次活动,邀请了芝加哥大学电影与媒体研究系在读博士张泠女士,就文学、电影与现代性等诸多问题进行专题座谈。马文所副所长祝东力、马文所当代文艺批评中心主任兼《文艺理论与批评》副主编李云雷,以及来自北京师范大学、中国人民大学、北京电影学院等,院内外相关专业的约20名青年学人参加了本次活动。交流活动由北京师范大学艺术与传媒学院的唐宏峰女士主持。

现为芝加哥大学电影与媒体研究系博士候选人,网名黄小邪,在网络影评刚刚兴起时就初露锋芒,受到学术界和网络舆论的关注。在交流活动中,她首先介绍了芝加哥电影研究学派的传统和她自己正在进行的中国早期电影史研究。张泠目前正在撰写博士论文,主要研究中国二三十年代电影中的声音问题。从“声音”角度研究电影史,这一方法起源于上世纪七八十年代的美国学界,在国内电影史研究界尚未受到充分重视。张泠的研究从电影声音的类型层次、电影声音与电影语言的关系、电影声音的叙事功能、电影声音的审美特质以及电影声音的多重文化内涵等多个角度,深入揭示了电影声音的作用、意义及其与中国现代性的关系。座谈会上,与会人员同张泠就中西文明史上的声音、声音与视觉等问题进行了广泛深入的交流。

芝加哥大学电影与媒体研究系在世界电影史的研究中占据重要地位,在一定程度上影响并改写了早期电影史的研究方法。汉森、冈宁等教授提出的白话现代主义吸引力电影的概念,对中国电影学界产生了一定的影响。曾在该校就读的张真、包卫红等中国学者的有关著作也为推进中国电影史研究方法的更新做出了一定的贡献。

马文所当代文艺批评中心除每月定期举办的青年文艺论坛外,还将不定期举办各种形式、规模的学术交流活动,我们力图充分发挥中心聚集青年学人的平台作用,为青年学人充分交流学术思想提供便利条件。

 

             (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑:  沈策)