我院影视所举办第一期“影视大讲堂”:

好莱坞的新挑战和中国电影的未来

 

2012924,为了深入研讨在新的条件下如何应对好莱坞对中国电影市场的影响,以及进一步提升国产电影的市场竞争力,中国艺术研究院电影电视艺术研究所在院主办了题为“好莱坞的新挑战和中国电影的未来”的首期影视大讲堂。

2012年中国电影市场迎来分水岭。年初,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,中国每年引进的好莱坞分账大片由20部增加至34部,国产电影遭遇新的压力和挑战。整个上半年,国产影片仅占总票房32.5%,近90%的国产片处于亏损状态,这也直接导致国产片投资退减、制片规模开始萎缩。好莱坞与中国电影的关系其实源远流长,上世纪二三十年代国产电影的复兴就成功地面对了好莱坞的挑战,2001年中国加入WTO后中国电影产业开始了新一轮的市场化改革,成效显著,却也出现了许多问题。当下中国电影需要进行怎样突围,制定哪些策略,以提升国产电影的市场竞争力,值得探究。

著名电影评论家、中国电影资料馆副馆长饶曙光研究员参与主讲单元,他从中美电影新政与中国电影大变局、中国电影短板及其对策、中国电影的本土化战略与对外传播战略等三个方面,阐述了当下国产电影面对好莱坞的种种压力,并提出了中国电影的出路问题。我所研究人员秦喜清、储双月从中国早期电影应对好莱坞挑战的历史经验、好莱坞历史电影的全球化策略两个方面分别做了发言,并对当下中国电影管理和创作层面上出现的问题与困境提出了自己的看法。影视所所长丁亚平对三位主讲做出评议,并针对中国电影成为市场而非文化意义上的“华莱坞”提出问题,进行讨论。与会讨论者认为华语电影的文化身份和文化认同问题需要产业的支撑,需要市场层面的依附,只有做大做强本土市场才能与好莱坞形成一个有效的竞争。院马克思主义文艺理论研究所副研究员李云雷评议了三位主讲人的发言,并从文学与电影都要面对“如何讲好中国故事”的问题,表达了自己对提高中国电影品质的看法。

院科研处、文化发展战略研究中心、《文艺理论与争鸣》杂志社、《艺术评论》杂志社和影视所研究人员,中国传媒大学和我院硕博士研究生在自由讨论单元积极发言,会场讨论气氛非常热烈。关于中国电影的未来,大家达成了以下四点共识:一、借鉴印度模式,坚持民族电影的发展方向,在做大做强本土电影市场之后再谈走向国际的问题;二、降低票价,不要超过目前主要受众群——青年学生的消费水平;三、激发创新机制,扩大中国电影的目标受众群,使中国电影真正走向中国的农村;四、作为大众传播媒介的电影,应该正确处理大众文化的健康发展和民族文化的现代性问题,使中国电影成为重构国家形象和建设文化软实力上的一支重要力量。

我院影视所的“影视大讲堂”,分为主讲、对话、自由讨论三个单元,主旨为活跃我院学术氛围,倡导自由学术讨论,探讨学术问题,无内外、师生之别,与会者可以华山论剑,畅所欲言。第一期“影视大讲堂”,由影视所青年研究人员张慧瑜负责具体策划并主持。今后的“影视大讲堂”系列,将针对影视的热点问题和史论问题分别设计议题,继续邀请院外学界的代表性学者光临指导、参与讨论,同时依托影视所及院内的学术资源,为影视专业工作者和感兴趣的学人、业内专家提供一个学术交流的平台。这一新型研讨方式不仅集思广益、充分对话交流,促进和提升影视所影视研究的学术品位,也为构建严谨治学、求真务实的学术风气创造了条件。

           (供稿:电影电视艺术研究所  编辑:沈策)