我院美术研究所举办“王朝闻学术讲坛”第四期讲座

 

中国艺术研究院美术研究所主办的“王朝闻学术讲坛” 第四期,于2012621在我院研究生院第五会议室举行,由国家博物馆副馆长陈履生以“1958年:艺术中的生活”为题进行演讲,并与美术研究所的专家以及美术界学者进行了研讨。美术研究所所长吴为山,副所长郑工、牛克诚等出席讲座,吴为山所长进行学术点评,牛克诚副所长主持讲座。

主讲嘉宾陈履生先生是新中国美术研究的权威学者,其《新中国美术图史》具有广泛影响。此次讲座陈履生先生把视角放在1958年,通过图像解读来研究那一时期的艺术与政治、社会生活。他重点分析了那一时期的三幅中国画作品,即江苏国画院的《人民公社吃饭不要钱》、北京画院的《首都之春》及关山月的《山村跃进图》,展现了那时的生活景象,描述了一个时代的狂热和生活中的激情,并分析了画家群体的组成及创作模式等。他指出,当时的中国画作品形象地记录了那个时代的社会生态和社会生活——人民公社和人民公社的超高产,大跃进和大跃进中的大炼钢铁,与之相关的诸多细节构成了1958年的历史。在20世纪的全部作品中,能够有不同地区、不同画家分别创作反映一个年度内政治事件和生活变化的作品,而且图像结构之复杂,叙事内容之丰富,表现形式之精到,刻画形象之谨严,只有1958年。而这个时期中20世纪的大师云集,有杰出表现的都是从旧社会过来的文人画家,他们和他们的作品反映了那个时代新中国对传统文人画家和传统中国画改造的成果。

演讲结束后,美术研究所的专家、学者就1958年前后发生的中国美术历程及当时的画家成就等问题,与陈履生先生进行了探讨,会场气氛热烈。

美术研究所所长吴为山代表美术研究所以及“王朝闻学术讲坛”对陈履生先生表示感谢。并指出,先生的演讲不仅提供了很多有关那一时代的美术知识,也体现了一个研究者对于社会、政治、文化与艺术家关系的独特思考,因此,这一讲座更具有方法论意义。陈履生研究美术史并不是一般性的研究方式,他以独特的研究视野和细致的细节分析,展现了58年中国美术的特殊样貌,对于客观认识现代中国美术及政治有重要的意义。陈履生从历史发展广阔背景下解读二十世纪50年代的中国美术的重要性、特殊性,并用以具体的图像分析佐证他的艺术史观,这种实事求是的研究美术史的方式在当下也具有现实意义。最后,吴为山所长还陈述了陈履生就任国家博物馆副馆长后,对推动中国现、当代美术发展所作出的一系列努力,并对他的文化担当意识表示钦佩。

讲座结束后,美术研究所全体专家同陈先生合影留念。

                  

              (供稿:美术研究所  编辑: 沈策)