马文所举办第十三期青年文艺论坛

 

新诗现状引发了与会者深入思考

李云雷、冷霜、霍俊明、陈均在会场上发表各自见解

 

  2012621日下午,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第十三期青年文艺论坛在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是新诗的现状与前景,论坛由我院戏曲研究所陈均博士主持,北京教育学院中文系霍俊明博士、中央民族大学文学与新闻传播学院冷霜博士担任主讲。马文所副所长祝东力、马文所代文艺批评中心主任李云雷、中国社会科学院文学所周瓒、中国学术论坛网陈勇,以及来自院内外相关专业的约30名青年学人参加了本次论坛。

    霍俊明主讲的题目是《新世纪诗歌的现象与问题》。他立足于当下语境,从前现代性、现代性和后现代性三重视野入手,勾勒了全球背景下中国当代新诗的复杂历史图景。他以中国诗歌本土化问题为理论焦点,从比较文化的角度剖析了中外诗歌的互相影响,指出了当下诗歌创作的寓言化现象,并以此为坐标深入探讨了当下新诗创作与现实的复杂关系,全景式地探究了新世纪以来城市诗歌、打工诗歌、地方性写作、女性写作中所存在的种种问题。

   冷霜在题为《近年诗歌中的社会关切》的报告中,以“地震诗歌”为案例梳理了公共文化领域诗歌形式的历史变迁,提出了当代诗歌的公共性、诗歌与公共事件之间的关系等重要理论问题。他通过考察思想界的新左派和自由派争论对当代诗歌界产生的深远影响,以及90年代以来诗歌界的知识分子写作和民间写作之争,指出当代新诗创作者早已在运用不同的思想和话语资源来思考现实,并影响着自己的新诗写作。他还着重分析了打工诗歌写作中诗人主体的位置和打工诗歌写作的传播问题。

周瓒、李云雷、杨典、陈勇、张慧瑜、刘涛、祝东力、赵菁、林潇、发雷、冯巍、胡少卿等结合自身的阅读或写作经验,对新诗的现状、前景及相关问题发表了各自的见解。论坛气氛热烈,争论、交锋此起彼伏,近年来相对冷寂边缘的诗歌创作引起与会者的高度关注。

 

             (供稿: 马克思主义文艺理论研究所  编辑: 沈策)