我院美术研究所举办“王朝闻学术讲坛”第三期讲座

 

 

2012515由中国艺术研究院美术研究所主办的“王朝闻学术讲坛”在我院研究生院第五会议室举行,第三期由中央美术学院教授、著名美术理论家邵大箴先生以“当代中国画之我见”为题与美术研究所专家以及慕名而来的学者共一百多人进行了研讨。

作为“王朝闻学术讲坛”第三期讲座的特约主讲,邵大箴先生就中国画问题讲了几点:第一,中国画问题的重要性。中国画对中国来讲不是可有可无的,它是一个很重要、很值得我们思考和研究的问题。需要克服民族主义的情绪,冷静认真地从世界历史、世界艺术格局或世界未来前景和中国当前的地位上考虑。第二,中国画的概念。中国画的概念是一个广泛的概念。中国画主要是包含两个方面:一个方面是“文人画”传统,就是以文人画为基础的山水画、花鸟画、人物画;另一方面是清末民初以来流行的中、西融合体,就是兼有中国的艺术传统又把西方油画的观念、技巧融在中国画里面的这种体格、面貌,往往称之为中西融合体的画。宋、元、明、清时期的“文人画”,是中国画语言最精炼、最纯粹、最能反映人的心灵世界、精神世界、思想感情,最有智性和悟性的一种中国画。第三,中国画跟世界其他国家的绘画,包括西画是走趋同的道路,还是走拉开距离的道路?凡是从中国文人画传统走过来的艺术家,基本上都是要讲差异,就是说中国画有中国画的特点,中国画有中国画的传统,必须保持这种传统特色,当然也并不是说不要西画的观念和技巧。第四,回到差异性和趋同性。大思潮的趋同性是不可避免的。经济全球化,文化上必然有全球化的痕迹。我们可以大声疾呼,艺术不能全球化。但是全球化的思潮不是说你做各种行动阻拦,而是要因势利导。我们利用科学技术、知识、智慧,将其融合并取其所长,创造我们自己的艺术。但我们同时关注差异性,注意保持自己民族的特色。

邵大箴先生讲座后,美术研究所所长吴为山教授在发言中讲到,半个多世纪以来,邵大箴先生在纷繁的美术现象中,在社会发展的各个阶段,以一个学者的深厚、一位理论家的敏锐,进行思考和判断,对理论进行指导,对美术发展进行引导。中国画的问题不仅是传统的问题、艺术的问题,也不仅是地域与民族的问题,它是中国文化的体现,是社会变革、时代发展的反映。是中国在世界格局中文化坐标的象征。中国画的未来如何?当今之创作如何?这取决于我们对传统价值之判断、对传统的态度、对外来文化的认识,取决于我们对生活的理解和情感。取决于我们对文化创造的责任感。邵大箴先生的演讲,不仅是知识、历史、理论,更是观念、思想,是对中国画发展的万千现象的哲学反思。他的全面的、包容的、开放的、严整的、缜密的、逻辑的学术思想和对中国画问题入木三分的理性分析,使我们透过中国画这具体的画种看到了艺术的大千气象,使我们明辨是非,在今后的发展中抓住本质、遵循规律、去芜存菁,而实现艺术的真正价值。

美研所专家就当代中国画热点与先生进行了互动,现场学术气氛浓厚,最后全体专家同邵先生合影留念。

                    (供稿:美术研究所   编辑: 沈策)