马文所举办第十二期青年文艺论坛

 

                  论坛会现场

  

          我院科研处孙佳山主持研讨会,青年学者踊跃发言

 

2012524日下午,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主办的第十二期“青年文艺论坛”在中国艺术研究院举行。本期论坛的主题是“多重视野下的《甄嬛传》”,论坛由我院科研处孙佳山同志主持, 北京大学中文系副教授邵燕君、院办公室刘涛博士主讲。著名批评家李陀、马文所副所长祝东力、《传记文学》杂志副主编郝庆军、当代文艺批评中心主任李云雷,以及来自院内外相关专业的约40名青年学人参加了本次论坛。

邵燕在题为《网络时代的反言情叙事——以〈甄嬛传〉为例》的报告中,以全球语境为背景,从启蒙主义的困境入手,解释了当下网络文学迅猛发展的多重原因。她以《步步惊心》、《甄嬛传》等作品为例,把琼瑶小说作纵轴,当代婚恋题材作横轴,对网络文学中的穿越小说进行了深入分析,为我们认识当下网络文学,特别是穿越文学提供了有力的分析框架。她也指出了女性主义身份认同的危机,昭示了当下消费主义时代的精神困境。

刘涛报告的题目是《<甄嬛传>:从小说到电视剧》,他以历史、后宫和言情为关键词,梳理了《甄嬛传》从小说到电视剧的改编过程中所出现的诸多问题。他强调,历史剧必须在真实与虚构之间保持平衡,《甄嬛传》并不完全固定于单一类型,给了读者较为丰富的想象空间。《甄嬛传》从小说到电视剧,属于二度创作,但电视剧较小说并没有大的改观,电视剧虽然在细节上下足了功夫,在宫廷礼仪、宫廷陈设方面都颇为讲究,但电视剧本身并没有弥补小说的欠缺之处。

李陀、祝东力、郝庆军等对《甄嬛传》及相关问题发表了各自的见解赵菁、徐妍、王磊、石一枫、李云雷、李修建、杨娟、崔柯、季亚娅、冯巍、侯百川、陈亦水、靳锐、郭艳君、张越等青年学人也结合自身的阅读和观剧感受表达了对《甄嬛传》意见与看法,并进行了深入的讨论。

截至本期,中国艺术研究院“青年文艺论坛”已举办整整一年。在过去一年中,“青年文艺论坛”汇聚了院内外的青年学术力量,针对当下新出现的文艺作品、文艺现象、文艺思潮进行了专题研讨,为青年文艺评论家、青年学人提供了一个能充分研讨的学习和交流平台,在相关评论界、学术界产生了良好的影响。

 

                     (供稿:孙佳山  编辑: 沈策)