我院美术研究所举办“王朝闻学术讲坛”第二期讲座

 

2012412由中国艺术研究院美术研究所主办的“王朝闻学术讲坛”在我院研究生院第五会议室举行,第二期由北京大学人文学部委员、艺术学院教授,博士生导师丁宁以“文艺复兴艺术的奇异风采”为题与美术研究所专家以及慕名而来的学者共一百多人进行了研讨。

“王朝闻学术讲坛”是由中国艺术研究院美术研究所设立并组织,以著名美学家、美术史论家、雕塑家王朝闻先生名字命名的中国美术高端讲坛。该讲坛在文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章同志的关怀下,所长吴为山教授倡议并布置实施,并得到企业家朱奕龙先生、焦家良先生的大力资助。它与正在启动的“王朝闻美术奖”是美研所在当代文化建设中实现其自身担当的两项重要举措。讲坛的宗旨是“扩大知识视野,推进学术探究,分享思想成果,激扬文化力量”。它一方面依托于美研所固有的学术资源,同时汲取所外、院外的思想智慧,将邀请海内外中国美术研究、创作领域的著名学者和艺术家自拟题目进行演讲。讲坛将竭力呈现朴实学风与思想锐度兼备、专深学问与前沿话题并重的高品质讲座,以贡献于当代中国社会。

作为“王朝闻学术讲坛”的第二期讲座的特约主讲,丁宁表示非常高兴能和美术研究所的专家一起探讨学术观点。讲座重点讨论文艺复兴三杰(达芬奇、米开朗其罗与拉斐尔)的多才多艺及其代表作品的超群出众。它跳脱美术史传统研究的范畴,从多个独特而又新颖的角度,讲述文艺复兴大师与杰作背后不为人知的秘密,同时配以多幅珍贵的图片与最新的研究资料,让人亲历一场文艺复兴的艺术与文化之旅。本次讲座由美术研究所副所长牛克诚研究员主持,美术研究所所长吴为山教授向丁宁教授颁发了“王朝闻学术讲坛”的荣誉证书,并对讲座作学术点评。

美术研究所走过近60年的学术研究和实践探索的历程,从黄宾虹先生对中国画论的梳理到王朝闻先生运用马克思主义对文艺理论和美学研究进行的开拓和建树,都激励现在所里每一位成员要抓住历史机遇,开拓视野,强化社会责任感,以扎实、深入、有效的研究成果回报社会。今后美术研究所每月都要举办“王朝闻学术讲坛”系列讲座,内容涉及绘画、雕塑、书法等诸多艺术领域。届时将以海报形式告知具体时间和主讲人等信息,并印行“王朝闻学术讲坛”通讯,使“王朝闻学术讲坛” 成为广大学者的学术互动平台。根据学术动态,结合美术研究所课题进展,以此推动了课题研究,学术气氛更加浓厚,学术思想观点更加明晰;也使美术研究所实行对当代艺术的指导、引导全国美术理论的发展发挥更大作用。

 

                 (供稿:方永红 编辑:沈策)