曲艺研究所举行第一期学术报告会

 

  2012326日,曲艺研究所第一期学术报告会在中国艺术研究院334会议室举办。王能宪副院长和科研处沙蕙处长莅临指导。参加此次学术报告会的有曲艺研究所全体同志和研究生院曲艺、音乐、美术、摄影等专业的博士、硕士研究生及一些访问学者和进修生。曲艺研究所学术秘书张亚昕主持报告会。

 

  举办学术报告活动,是曲艺所为团结凝聚所内外同行,开展日常学术交流,促进曲艺学的学术研究和研究生教学的活跃开展,决定长期坚持的一项日常性工作。其宗旨是“强化曲艺研究的学术交流,活跃曲艺研究的学术空气,锻炼曲艺研究的学术人才,促进曲艺学的学科建设”。具体实施方案为:从2012年度开始,每年以季度为时间单位,定期举办“学术报告会”。报告人以曲艺所的研究人员为主,面向院内外报告并发布有关曲艺研究的最新成果、最新进展、最新资讯与最新思考。同时将学术报告的成效,纳入年度个人的科研评议和绩效考核。

 

第一期学术报告会的题目为《文人与说唱》,报告人为曲艺所副所长田莉副研究员。在一个半小时的学术报告中,田莉围绕“文人与说唱”这一关系,就如何认识古代说唱艺术及其发展问题展开论述,并从中国古代文人与说唱艺术之关系的角度阐述了自己的观点:其一,“文人与说唱”题目的选择,首先是一个历史现象。在文人笔下,可以看到说唱的记述。但是众多的说唱历史,没有记述,都湮没在历史的时光中;其二,文人立场与艺人观念各有其择,影响了文人对说唱表演的态度,也影响了艺人对文人的态度,影响了说唱艺术的发展。但在中国古代的文学艺术里面,说唱与文人的关系远不如文学、美术、音乐甚至于戏曲之近。对于文人而言,说唱可听可观可编可评,但少有嘉言;其三,文人立场影响下的说唱批评,实际上未能对说唱发展产生实质上的影响。历史发展的结果是,文人说唱批评促进了中国古代白话小说的产生,促进了中国古代戏曲的发展,说唱本身则仍然处于自生自灭的状态。值得注意的是,中国古代文人与说唱之关系的局面至今未能改变。她进而认为,在当代多元文化发展的大背景下,一些人甚至对说唱艺术的生存问题都提出了疑问。这让我们对于说唱艺术或者说曲艺的发展问题必然有所思考。而从中国古代文人与说唱之关系的问题研究中,会对当下的问题有所启示。在学术报告中接近尾声时,与会者还与报告人就一些问题展开了互动,内容涉及“说唱”或“说唱艺术”与曲艺的关系及其表述问题、如何认定“文人”的范畴并且怎样与“艺人”身份加以区别和厘清的问题、许多少数民族曲艺的艺人同时也是这些民族真正意义上的上层文人而与报告人谈论的汉族曲艺的发展状况有别等等。

 

王能宪副院长对这次报告会给予了肯定,认为曲艺研究所组织举办这样的报告会并使之常态化的做法很好,给曲艺研究搭建了一个学术交流的独特平台,是个好的开端,要坚持下来,以活跃学术气氛,促进曲艺学科建设。沙蕙处长从科研管理的角度,也对曲艺所的工作和做法给予了肯定,希望多组织这样的学术活动,并通过科研处的相关平台,交流和传播学术活动的信息。最后,曲艺研究所吴文科所长对本次活动做了总结。他代表曲艺所感谢院领导和科研处的关心与支持。表示一定要把学术报告活动坚持下去,一期比一期办得更好。

 

                 (供稿: 曲艺研究所 张亚昕  编辑: 沈策)