我院举行“文化建设与中国电影的发展”研讨会

 

20111223,由我院电影电视艺术研究所主办的电影文化论坛·2011——“文化建设与中国电影的发展”研讨会召开,这也是我院建院60周年系列学术活动的重要组成部分。中宣部文艺局副局长汤恒,我院副院长高显莉,院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊,电影电视艺术研究所所长丁亚平,北京电影学院院长张会军,中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任饶曙光,以及来自北京大学等高校、研究机构的40余位知名学者出席了研讨会。

我院副院长高显莉在致辞中指出,我院非常重视对当下艺术创作的学术研究,始终将宏观议题和微观学术探究密切结合,并连续几年对当年的电影、电视剧、动漫、新媒体剧、进口影视剧等进行了全方位的研究和评论。

本次研讨会主要从文化建设的角度来探讨中国电影的发展问题,专家们就“文化强国与中国当代电影发展趋向”、“文化创新与当代电影创作”、“公共文化建设、文化权利与农村电影”、“中国电影文化传播与国际影响力”等四个议题展开了深入研讨。

电影不仅具有商业价值,而且具有文化价值。对于电影发展的未来,我院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊指出,在制定文化产业战略发展目标的同时,也要确定整个产业的文化定位及价值取向。电影电视艺术研究所所长丁亚平认为,尽管目前中国电影还有许多不尽如人意的地方,但是中国电影产业的发展还是值得肯定,如何推动中国电影进入更良性的发展以及中国电影如何承担文化建设的当代使命,是值得电影研究者进一步思考的问题。北京电影学院院长张会军从电影产业、人才培养、理论研究和电影制作等四个角度谈了当下电影电视发展所存在的问题。北京大学中文系教授戴锦华认为从《英雄》到《满城尽带黄金甲》,到《赵氏孤儿》等古装武侠大片,带给观众一种巨大的空洞感。当中国电影以巨无霸的方式膨胀时,什么样的内容、什么样的文化软实力愈发显得重要。中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任饶曙光指出,在从电影大国走向电影强国的过程中,不应该仅仅只有经济指标和票房指标,也应该有相应的文化指标和精神指标。

近年来,城市电影事业发展迅猛,但乡村的情况却并不乐观。北京电影学院国际交流学院院长钟大丰认为,电影作为一种群众性艺术,不应该只具有产业和经济价值,对于农村来说,农民的文化权利和文化共享更为重要。令人感到欣慰的是,国家正在着力改善农村电影事业。据国家广电总局电影数字节目管理中心副主任卢安泰介绍,从2005年到2010年国家和地方投入50多亿元用来推进农村数字放映工作,截至2010年,基本实现64万个行政村一村一月放映一场电影的目标。

创作界对中国当代电影发展趋势及大众审美导向也表达了自己的隐忧。尹力导演指出,当下的中国电影创作过度娱乐化、题材同质化。电影缺少一种主体价值观,我们到底是谁,这不仅仅是电影人的问题,也是整个文化生态的问题。导演王小帅认为,新世纪中国电影产业化以来,市场似乎更青睐娱乐大片,小制作、原创力和生命力都很强的电影走得并不顺畅,这不利于中国电影的发展。

新华社、新华网教育文化频道、《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中国电影报》、《文艺报》、《中国艺术报》和央视六套《中国电影报道》等媒体对此次研讨会进行了深入报道。 

(供稿:电影电视艺术研究所   编辑:顾骁瑾)