我院曲艺研究所主办

“中国曲艺传承论坛暨名师高徒学术观摩展演活动”

 

刘兰芳说演评书《康熙买马》

 

金丽生和郁群师徒对唱苏州弹词开篇《莺莺操琴》

 

李伟建和武宾合说相声《彩铃声声》

 

闫书平和佟长江合作演唱《包公断太后》

演出结束谢幕合影

中国曲艺传承论坛会场

中国曲艺传承论坛主席台

2011115,由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会和中共浙江省义乌市委宣传部主办,义乌市文化广电新闻出版局和义乌市佛堂镇人民政府承办,义乌市文化馆和义乌市曲艺家协会协办,旨在“交流曲艺传承经验,展示曲艺传承风采”的“中国曲艺传承论坛暨名师高徒学术观摩展演活动”,于第20届义乌市文化艺术节期间在浙江省义乌市隆重举办。

中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席、中国说唱文艺学会名誉会长罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、中国说唱文艺学会顾问、北京评书表演艺术家刘兰芳携徒宋丹红,中国曲艺家协会副主席、中国说唱文艺学会会长、四川清音表演艺术家程永玲携徒任平,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、中国说唱曲艺学会常务副会长兼秘书长、博士研究生导师吴文科,中国说唱文艺学会副会长、苏州弹词表演艺术家金丽生携徒郁群,快板书表演艺术家及曲艺作家王印权,义乌道情表演艺术家叶英盛携徒朱履福,相声表演艺术家刘洪沂携徒李伟建及搭档武宾,二人转表演艺术家闫书平及其搭档佟长江,中国音乐学院音乐学系副教授、中国说唱文艺学会常务理事、音乐学博士陈爽,中国艺术研究院曲艺研究所学术秘书、中国说唱文艺学会副秘书长张亚昕,浙江省群众艺术馆培训部主任周明岐,浙江省曲艺家协会副秘书长庄洁,浙江省杭州市萧山区曲艺家协会秘书长汪国芳等各地来宾,以及浙江省金华市人民政府副市长兼义乌市人民政府市长何美华,浙江省金华市文化广电新闻出版局副局长朱江龙,义乌市人民政府副市长王迎,义乌市政协副主席刘峻,中共义乌市委宣传部副部长朱京义,义乌市文联主席楼小明,中共义乌市佛堂镇委书记董利明,义乌市文化广电新闻出版局副局长楼焕然,金华市曲艺家协会主席、义乌市文化馆馆长楼亚群,义乌道情传承基地校长傅利民等50余人参加了论坛暨展演活动。

“中国曲艺传承论坛暨名师高徒学术观摩展演活动”由“中国曲艺传承论坛”和“中国曲艺名师高徒学术观摩展演”两项内容组成。其中“中国曲艺传承论坛”115日上午在义乌市“义乌伊美广场酒店”举行。与会者围绕“名师高徒的造就及在曲艺传承中的引领与中坚作用”这个主题,本着“交流中国曲艺传承经验,推动中国曲艺繁荣发展”的目的,结合实际谈感受,畅所欲言献心得,交流了各自的经验,也达成了诸多共识。大家一致认为,曲艺传承,人才文本;名师高徒,示范带动。培养大批技艺精湛、德艺双馨的各类曲艺新人,是传承曲艺艺术,繁荣曲艺事业的核心与关键所在。呼吁国家有关方面尽快修补有关曲艺发展的制度缺陷,完善相关政策,通过确立曲艺的学科地位和发展曲艺的高等教育,推动传统曲艺的现代发展;“中国曲艺名师高徒学术观摩展演”115日晚在义乌市佛堂古镇举行。刘兰芳与徒弟宋丹红分别表演了北京评书《康熙买马》和《温酒斩华雄》,程永玲与徒弟任平表演了四川清音《小放风筝》和《锦水吟》,金丽生与徒弟郁群表演了苏州弹词开篇《不怕难》和选曲对唱《莺莺操琴》,王印权表演了新编快板书《少与多》,刘洪沂和徒弟李伟建及其搭档武宾分别表演了对口相声《师徒斗智》和《彩铃声声》,闫书平与搭档佟长江表演了二人转《包公断后》,叶英盛与徒弟朱履福分别表演了义乌道情《乾隆皇帝吃红糖》和《鸡毛换出大世界》。整台晚会群星辉耀,高潮迭起,集中展示了这些名师高徒的艺术风采。来自四邻八乡的4万多名当地干部群众聚集在露天搭建的临时舞台前,驻足观看了这台历时两个半小时且正宗、纯粹、地道、精彩的曲艺演出。

(供稿:曲艺所  编辑:顾骁瑾)