《中国当代电影史》(两卷本,丁亚平著)出版

   

由中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、电影学者丁亚平撰写的《中国当代电影史》(两卷本)20116月由中国电影出版社出版。

《中国当代电影史》论述1978年改革开放以来电影迎来大解放,国营转向市场导向后中国电影获得快速发展,以展现当代中国电影的重大历史进程、重要人物活动和大事备览为主体,是整体反映这一时段中国电影的政策、创作、市场、业态发展的一部通史。

全书视野开阔,以1978年以来的中国当代电影为研究对象,近距离地系统梳理、考察、分析、研究30余年来中国电影如何在工业化、现代化和全球化的大背景下进行转型,从宏观的角度对中国当代电影艺术、文化与产业系统及其内部逻辑进行系统的历史研究。该书对于当代电影多类型、品种、现象演进及关系评价有所创新,尤其是当代电影市场化改革、拓展及其在中国社会、文化发展中的地位和作用,都给予应有的评价。作为一部水平颇高的专门著作,为学界全面回顾与研究中国当代电影转型与发展的复杂性,更深入地分析和思考中国电影的发展规律和前景,提供了重要帮助。全书资料翔实,视角独特,观点新颖,研究扎实。所附《中国当代电影史系年》、《中国当代电影片目》两部分,具有重要参考作用与史料价值。

                     (供稿:影视所  编辑:顾骁瑾)