“大电影的文化时态与多元发展暨江门影视研讨会”

在江门市举行

 

2011113,由中国艺术研究院电影电视艺术研究所与广东省江门市委宣传部主办,江门市文学艺术界联合会、广东省侨乡文化研究中心承办的“大电影的文化时态与多元发展暨江门影视研讨会”在江门市举行。中国艺术研究院副院长王能宪,江门市副市长李巍,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平、副所长赵卫防,江门市委宣传部副部长梅新潮,江门市文学艺术界联合会主席尹继红等领导出席了研讨会。来自中国电影资料馆、北京师范大学、北京电影学院、江门五邑大学、中国艺术研究院影视所的专家等40余人参加了研讨。五邑大学部分师生及部分广东媒体记者也出席了开幕式。

 中国电影发展进入了一个新的时代,去年城市影院票房超过百亿元,2011年预计有更大的发展。与此同时,以电影等内容媒介为主要内容的多媒体时代凸现澎湃之势,引进影视剧、国产电视剧、自制剧、手机剧、网络剧等更是喧闹纷呈,中国媒介进入了大电影时代。而在中国电影发展史上,侨乡江门涌现出了一百多位影视名人,其中有不少还是电影大家,如较早的黎民伟、关文清、胡蝶等,当下的梁朝伟、刘德华、甑子丹等。侨乡文化和侨乡影人对中国电影的发展作出了巨大贡献,当下,这种贡献更甚,许多重要的影视作品如《让子弹飞》、《一代宗师》等均在江门拍摄。

与会专家们围绕的文化时态多元发展及江门影视如何发展的话题进行了深入探讨。李巍副市长首先介绍了江门的历史文化风貌及资源。王能宪副院长认为,江门市人杰地灵,名人辈出,侨乡风情浓厚,从这里走出了一百多位影视名人,他们对中国电影的发展作出了杰出的贡献,近日闭幕的十七届六中全会,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,在此背景下,对大电影的文化时态与多元发展的研究非常有必要,而江门如此丰厚的电影文化资源,也是大电影时代的一个重要现象,也值得理论界进行认真的研究。

中国电影资料馆副馆长饶曙光研究员认为,大电影时代的来临会改变我们对电影许多传统的观念,比如电影的拍摄与放映都将由数字取代胶片,但传统的影院电影仍是大电影的主体。江门的侨文化中有很多可供影视创作的资源,如民族大义、家国情怀等,要深入挖掘这些独特的侨文化资源和优势。丁亚平研究员从黎民伟与中国电影史历史结构的角度阐述这位从江门走出去的“香港电影之父”,是如何成为中国早期电影的拓荒者的。北京电影学院教授陈山通过中国电影史上的另一位江门籍影星胡蝶来诠释江门侨乡电影人的文化智慧。北京师范大学艺术与传媒学院周星教授对江门与中国电影人的密切关系感到惊讶,他指出电影显然是内在文化作为支撑的对象,江门的电影意义就是在这一内在支持而被外在漠视的电影文化价值上。赵卫防研究员指出要充分发挥江门侨乡的文化优势和独特性,以此打造地方文化品牌,开发旅游资源和其他人文资源,江门影视业要采取措施走出现在的“被动选择”境况变为“主动营造”。

中国艺术研究院电影电视艺术研究所研究员高小健、秦喜清和副研究员许婧则从中国电影理论史、数字电影的最新发展和视觉文化转向的角度阐述了大电影概念的理论价值、叙事形态和美学根基,为大电影时代的影像创作提供了理论支撑。五邑大学文学院教授凤群在会上做了“民国影坛的广东侨乡电影人群体”的发言,提出早期中国电影人大部分是广东人,广东侨乡为中国电影史贡献了那么多优秀的电影人物,不是偶然现象,侨乡文化是一块培育艺术人才的肥沃土壤。五邑大学副校长、广东侨乡文化研究中心负责人张国雄教授希望各位专家能到江门各地走走看看,并就“江门如何利用影视资源丰富这个平台,发展影视产业、旅游文化业”提出宝贵意见。五邑大学文学院院长、江门市文艺评论家协会副主席白少玉教授则认为,目前侨文化题材的影视作品数量既少,质量也不够高,如电影《蔡李佛拳》就挥霍了大好题材。

中国艺术研究院电影电视艺术研究所助理研究员赵远、张慧瑜、王乙涵、黄海贝、贠晓明则针对2011年影视剧、动漫、微电影等最新的创作进行了细致入微的分析,指出了市场繁荣背后的虚火和泡沫。五邑大学谢珊珊副教授、王则蒿讲师分别就解读大电影以及电影休闲等论题做了各自阐述。

(供稿:影视所  编辑:顾骁瑾)