“戏曲学的新发展——张庚先生诞辰百年学术研讨会”

在京举行

 

张庚(19112003)是我国当代著名的戏剧理论家、戏剧教育家、戏剧史家。1932年加入中国左翼戏剧家联盟,1938年担任延安鲁迅艺术学院戏剧系主任、鲁艺工作团团长等职,1942年率队到农村开展秧歌运动,参与《白毛女》等新歌剧的创作。新中国成立后,张庚历任中央戏剧学院副院长、中国戏曲研究院副院长、中国戏曲学院院长、《戏剧报》主编、我院副院长、中国戏剧家协会副主席等职。著有《张庚文录》(七卷本),主编《中国戏曲志》、《中国大百科全书·戏曲曲艺卷》等,与郭汉城共同主编《中国戏曲通史》、《中国戏曲通论》等,其学术成果在当代戏曲研究领域产生了深远而重大的影响。

今年正值张庚先生诞辰100周年,为纪念拥有卓越学术成就和垂范后世学术品格的张庚先生,2011101213日,我院和中国戏曲学会在北京联合主办召开了“戏曲学的新发展——张庚先生诞辰100周年国际学术研讨会”,来自我国各地及韩国等海内外八十多位学者参加了会议。会议围绕张庚戏剧理论研究、张庚与中国戏曲现代戏、张庚与中国戏曲现代化、张庚与中国戏曲学、张庚与中国戏曲教育、张庚与中国戏曲表演体系、张庚与《中国戏曲志》、张庚与“前海学派”、戏曲学学科建设研究、戏曲学的现代化进程、戏曲学研究观念与方法的演进等议题展开了热烈的研讨。

文化部副部长、我院院长王文章,我院常务副院长刘茜,中国戏曲学会会长薛若琳,中国评剧院总导演张庚夫人张玮,我院戏曲研究所所长刘祯等出席了开幕式。

文化部副部长、我院院长王文章在致辞中指出,张庚先生是中国著名的戏剧理论家、教育家、戏剧史家,中国戏剧运动及戏剧工作的卓越组织者和领导者,他与中国戏剧事业同呼吸、共命运,为民族的戏剧事业、为构建中国独有的戏曲科研、教育体系贡献了毕生精力和全部热忱。我们要学习他重视传统,在继承传统的基础上博采众长进行理论创新的精神;学习他注重理论联系实际,理论来源于实践,又反哺于实践的学风;学习他实事求事、坚持真理的品格风骨。中国戏曲学会会长薛若琳在致辞中说,张庚先生对戏曲学术的贡献是巨大的,他是中国戏曲学术领域的一面大旗,我们要继承和发扬张庚先生的学术成就和学术思想,在新的历史时期,把张庚先生这面大旗代代相传。张庚夫人张玮在致辞中说,张庚一辈子从事戏剧事业,戏剧成为他的生活、成为他的人生,他深信自己所做的事情,是为中国戏剧增添知识和学术财富。张庚是属于戏剧的,张庚是属于大家的。

著名戏剧理论家、中国剧协顾问刘厚生从张庚先生上世纪60年代给他的一封信谈起,认为如今要好好学习与秉承张庚先生的学术精神,解决当前戏曲发展中的难题。著名戏剧理论家、我院终身研究员郭汉城,以亲身经历专门就“前海学派”问题进行了阐述,称“前海学派”的特点有三:理论联系实际、学术民主和坚持真理。

我院研究员王安葵就张庚先生的理论成就、对戏曲研究工作的组织和领导、关注戏曲事业的发展三个方面进行了详细梳理。我院研究员龚和德就张庚先生对于戏曲现代化的贡献谈了自己的见解,他认为张庚先生戏曲现代化命题的提出,是根据当时抗日战争大环境的客观需要,从戏曲运动实际状况出发对今后决定方向提出的理论命题,现在看来,这个命题不仅有阶段性的意义,也有长远的意义,直到今天仍然没有过时。我院研究员沈达人就戏曲形态的视角,从戏曲形态的构成和戏曲形态的虚拟性、程式性、综合性三大艺术特征两个方面谈了张庚先生的贡献。台湾大学教授王安祈则就张庚先生主编的《中国戏曲通史》为个案,认为“通史的最大贡献在于‘指向剧场’。指向剧场观念在学术论述上的呈现,不仅是加入了服装、化妆、舞台美术等剧场视觉的研究内容,更主要的是分析剧本的角度与给予评价时的观念。”

张庚先生在戏曲理论方面的成就,首先表现在其对戏曲理论体系与戏曲学构建方面。我院戏曲研究所所长刘祯认为:张庚对于中国戏曲理论体系的阐述不仅关注于其形成、特点,重视揭示其体系的核心内容,关注现在和过去,更着眼于现实和未来,重视其发展问题,是把它看成一个活的、发展的体系。上海戏剧学院叶长海教授认为张庚是中国戏曲学学科建设的奠基人,并从张庚先生是戏曲学学科建设的倡导者与设计者、张庚先生是戏曲学学科建设的组织领导人和奠基人、张庚先生还有一系列非常优秀的研究成果三个方面进行了翔实的阐述。我院戏曲研究所副所长刘文峰、吴乾浩、台湾世新大学教授曾永义对此也分别谈了自己的研究。

中国戏剧家协会分党组书记季国平、中国戏剧家协会何孝充、浙江艺术研究院研究员沈祖安、我院戏曲研究所副所长贾志刚、研究员余从、秦华生、何玉人、谢雍君等从张庚先生的学术成就,如何继承和发扬张庚先生学风和学品等角度进行了阐述。《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》等媒体对本次研讨会进行了详细报道。

 

(供稿:戏研所  编辑:顾骁瑾)