中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所

“当代文艺批评中心”成立

 

 会场全景 

2011628,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所“当代文艺批评中心”正式成立,并召开了以“当代文艺批评的现状与前沿问题”为主题的第一期“青年文艺论坛”。中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善,中国艺术研究院副院长王能宪,中国艺术研究院院长助理贾磊磊,中国作协书记处书记、党组成员李敬泽,在京的专家学者和青年作家、评论家梁鸿鹰、吴义勤、胡平、方宁、贺绍俊、陈晓明、旷新年、李一、陈东捷、陈福民、摩罗、郝庆军、宋宝珍、梁鸿、何吉贤、鲁太光、师力斌、饶翔、石一枫、盘索、张楚、杨遥、常芳、王甜、宋建林、李荣启、杨劼、刘永明、胡月平、李世涛、岳师伦、宋蒙、张慧瑜、刘涛、王磊、崔柯、杨娟、唐宏峰、王巨川、李雷、徐刚、李修建、景俊美、陈亦水等参加了论坛。会议由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长陈飞龙、副所长祝东力主持。

与会人员首先祝贺“当代文艺批评中心”的成立,认为这将为青年文艺评论家、青年学者提供一个良好的学习和交流的平台。在会上,大家就当下文艺批评商业化问题、文艺批评的标准问题、当下文艺批评缺少公心问题、批评家知识结构的重建问题、批评家与传统中国文化的关系等当代文艺批评诸多话题展开了热烈的研讨。

“当代文艺批评中心”主任李云雷在论坛上指出,希望“中心”今后的工作遵循以下的方向发展:一、实事求是的原则;二、尊重、分析与开放的态度;三、理论、实践与个人体验相结合的方法;四、建立中国当代文艺批评价值体系的目标

中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所最新组建的“当代文艺批评中心”,力图凝聚院内外的学术力量,对新出现的文艺作品、文艺现象、文艺思潮进行专题研讨,或邀请知名的专家学者、作家、艺术家进行座谈,以活跃文艺批评与文艺创作;“中心”力争团结与培养一批青年文艺批评家,站在文艺界的前沿,提出新的问题,努力通过具体的评论工作,发出青年人的声音。

(供稿:马文所  编辑:顾骁瑾)