中国艺术研究院隆重召开“中国共产党与先进文化”研讨会

 

   2011年6月22,为庆祝中国共产党成立九十周年,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所承办的“中国共产党与先进文化”研讨会在北京隆重举行。中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善,中国艺术研究院常务副院长刘茜,文化部政策法规司司长韩永进、文化科技司司长于平,中国艺术研究院副院长王能宪纪委书记李长林、党委副书记杨帆、院长助理兼文化发展战略研究中心主任贾磊磊,以及在京专家学者陈晋、丁振海、李准、张炯、严昭柱、曲润海、刘润为、董学文、陆贵山、班永吉、涂武生、李正忠、郑恩波、梁光弟、张陵、方宁、吴为山、丁亚平、李心峰、常丰威、沙蕙、周利辉、熊元义、金永兵、卢铁澎、李舫、杜彩、马建辉、宋建林、李荣启、李世涛、杨劼、岳师伦、宋蒙、刘永明、李云雷、胡月平、陆华、丁爱霞、王磊、崔柯、杨娟、茹晓、陈一水等参加了研讨会。研讨会由马克思主义文艺理论研究所所长陈飞龙、副所长祝东力先后主持。

研讨会上,与会专家们围绕“中国共产党与先进文化”这一主题进行了严肃的讨论。他们指出,中国共产党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从建立伊始,就把先进文化建设作为建立信仰、凝聚共识、教育人民、打击敌人的重要文化工具和手段。从革命党年代到执政党时期,从早期马列主义的传播,到30年代的中国社会史大讨论和左翼文艺的发展,直到今天对中国特色社会主义文化的“两大一新”的倡导和推动,中国共产党在各个时期始终自觉地把先进文化建设作为一项基本的战略任务。

专家们指出,在全球化和信息化的时代,文化竞争是综合国力竞争的重要方面。这种文化竞争,既包括文化理念和价值观的碰撞,也包括文化产品和文化产业的较量。在我国综合国力持续增长和对外开放更加深化的时代,中国共产党的先进文化,不仅要引领、主导中国社会内文化的发展,而且应当对世界文化潮流和走向发挥更大的影响和作用。因此,中国共产党与先进文化建设,是一个历久弥新的课题。

   研讨会在热烈的气氛中结束。在京的新华社、人民日报、《求是》杂志、光明日报、中国文化报、文艺报、社会科学报、中国青年报、北京日报、人民网等主要媒体的记者也参加了研讨会。

(供稿:马文所  编辑:顾骁瑾)