全媒介语境下的大电影观念研讨会

暨“热播影视剧跟踪研究”成果发布会

在中国艺术研究院召开

 

研讨会主席台

中国艺术研究院副院长高显莉出席研讨会

中国艺术研究院影视所所长丁亚平主持会议

中国艺术研究院院长助理贾磊磊出席研讨会

《文艺报》总编辑阎晶明出席研讨会

中国电影资料馆馆长傅红星出席研讨会

 

2011613,由中国艺术研究院电影电视艺术研究所主办的“全媒介语境下的大电影观念研讨会暨‘热播影视剧跟踪研究’成果发布会”在中国艺术研究院隆重召开。随着中国影视产业的崛起和动漫、网络、手机等新媒体艺术的快速发展,电影、电视等传统媒介已经远远不能描述人们的影像经验。新世纪以来,数字技术不仅给电影生产带来一场革命,而且也深刻地影响着影像艺术的消费。针对这些横跨不同媒介的影像艺术现象,来自国内影视、文艺界的专家40余人,就“全媒介语境与大电影转向”、“影视、动漫及手机剧、网络剧等新媒体艺术的发展与融合”、“大电影观念辨析”和“大电影时代的影视评价标准”等不同议题展开了深入的研讨。

在这样一个全球性日益深入的时代,中国电影的发展已经走入全媒介时代,电影、电视剧、电视电影、动漫游戏、网络视频、新媒体剧、手机剧、移动电视等借助多元化媒介传播的影像,都可以纳入大电影的范围。新世纪以来,电影的生产和消费全面进入数字时代,同时互联网Web2.0、手机3G等网络和移动通信技术的日新月异,使得电影的制作与传播发生深刻变革。与此同时,大电影也不仅仅发生在艺术层面,还囊括大众文化、市场和资本运作等诸多面向。专家普遍认为,在这个人人都可以拍电影,随时随地都可以观看影像的时代,进行及时、系统、深度的影视批评和研究具有重要的学术价值,而构建科学健康的影视评论标准也是推动影视业大发展大繁荣的内在要求。大电影观念的提出并不仅仅是一种方法论,而是意味着一种理念上的转换,它提醒人们审慎地抓住当下电影格局结构性转型这一核心课题,并以大电影为视角重新面对这些“巨变”。

《大电影时代——异彩纷呈的热播影视》作为电影电视艺术研究所承担的2010年中国艺术研究院重点研究课题“热播影视剧跟踪研究”的首批研究成果,专家给予很高评价,认为这本书不仅提出了“大电影”的观念,而且全面总结了2010年电影、电视剧、动漫、新媒体剧、网络剧、手机剧、进口影视剧等影视艺术的发展状况,既有对传统电影的分析,又有对网络剧、手机剧的展望,在打破界限的同时获得了全新的理论视野。与此同时,《大电影时代》也打破了雅俗界限,将报刊和网络上的讨论当作电影的第二、第三文本加以探究,无论对于影视还是网络和动漫,都要在文本分析的基础上进行产业调研,不拒绝艺术片的娱乐性和市场效应,也不拒绝对商业片的艺术反思。这些都对中国影视艺术批评的健康发展有着良好的借鉴和促进意义。

出席会议的来宾主要有:中国艺术研究院副院长高显莉,中国电影资料馆馆长傅红星,《文艺报》总编辑阎晶明,中国电视艺术委员会秘书长王丹彦以及中国影协、北京大学、北京电影学院、中国传媒大学、中央戏剧学院等相关研究领域的资深学者,还有《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《文艺报》、《中国电影报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《中华读书报》、《中国社科报》、《北京日报》、《北京青年报》、《新京报》、《当代电影》、新浪网、搜狐网等十余家媒体与会。会议由中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平研究员主持。

(供稿:电影电视艺术研究所  摄影:孙佳山  编辑:顾骁瑾)