“唱响中国——歌曲新作研讨会”在我院举办

 

由中央电视台、中国音乐家协会、中央人民广播电台、中国艺术研究院主办的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动,从去年7月中旬启动以来,今年3月,组委会组织部分知名词曲作家、社区居民代表及大学生代表,从18132首应征歌曲中遴选出36首入围歌曲进入终评。45月间,各级广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体对36首入围歌曲进行了大规模的集中宣传推广,丰富多样的演唱会、文艺晚会、歌咏比赛在各地纷纷举行,全国城乡兴起了一个歌颂党、歌颂祖国、讴歌美好生活的群众性歌咏热潮。中国艺术研究院在配合当前各大媒体对36首入围歌曲进行大力播放、宣传的同时,于201155在北京隆重举办了“唱响中国——歌曲新作研讨会”。

研讨会由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院音乐研究所承办,中宣部、文化部、四家主办单位有关领导和来自北京的30多位知名作曲家、词作家、音乐学家应邀出席了此次会议。会议围绕此次新创歌曲征集评选活动的意义展开了热烈讨论,并对入围歌曲的思想性、艺术性、群众性及其审美价值进行了精彩评论。

与会者认为,此次新歌征评活动的规模之所以如此盛大,四家单位之所以要评选出“群众最喜爱”的新创作歌曲向中国共产党建党90周年献礼,充分说明歌曲对社会、对每个人都具有不可估量的重要作用;能够评选出真正表达人民心声、表现时代精神、歌颂社会主义、歌颂党的正确领导的优秀新创歌曲,不仅是促进社会主义精神文明建设的一大贡献,也是献给中国共产党90岁生日的一份有价值的厚礼。会上专家们认为,从目前已经初评出来的36首入围歌曲看,其中既有歌唱美好生活的题材,如《阳光路上》、《多好啊》、《喜庆的日子》、《春天的芭蕾》、《今宵如此美丽》等;也有体验情感、理解生活的题材,如《相亲相爱》、《为爱干杯》、《家的牵挂》、《套马杆》等;有追忆我党革命历程的题材,如《南湖菱花开》、《卢沟谣》、《我要去延安》等;也有直接歌颂祖国、歌颂中国共产党的题材,如《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》等;36首入围候选歌曲,从其歌词题材的丰富性和音乐风格的多样性来看都是这个新时代人民心声的表达,都是表现祖国繁荣富强、人民安居乐业的治世之音。

相信这次会议的召开,使我们对此次新歌征集评选活动的意义会有进一步的理解;使这批入围歌曲能够得到社会各界更加广泛、更为深入的了解;同时也会激励广大人民群众更加积极地参与评选活动,并最终能顺利评选出10首获奖作品向中国共产党建党90周年隆重献礼。

 

(供稿:音乐研究所   编辑:顾骁瑾)