“海峡两岸黄公望艺术论坛”在京举行

 

 

现场专家欣赏《富春山居图》

 

《富春山居图》局部

 

2011514,由中国艺术研究院美术研究所、江苏省常熟市人民政府主办的“海峡两岸黄公望艺术论坛”在京隆重开幕。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,文化部艺术司司长董伟,中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善,江苏省文化厅副厅长高云,江苏省常熟市市长惠建林,以及来自北京故宫博物院、台北故宫博物院、中国社会科学院、中国艺术研究院、中国美术馆、中央美术学院、清华大学、中国人民大学、台湾师范大学、浙江博物馆等研究机构和高校的三十余名著名专家、学者出席了活动。开幕式由中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山主持。

黄公望是元代著名山水画家,位列“元四家”之首。1350年,他历时3年完成了以富春江两岸秋色为主题的《富春山居图》,并赠与其友无用道人。其后该画几易其主,在清初被焚为两断,分别称为剩山图无用师卷。目前无用师卷藏於台北故宫博物院,剩山图藏於浙江省博物馆。

20103月,温家宝总理在答台湾记者问时,曾讲述了《富春山居图》的故事,并深情地说:“我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。”今年61日,分藏两岸的黄公望《富春山居图》前、后两段将跨越海峡实现圆合,于台北联合展出。这是该作品段分360余年后的一次重要的历史聚首,更是一次意义深远的文化合璧。值此同时,中国美术研究重镇中国艺术研究院美术研究所与黄公望的家乡江苏常熟市共同举办“海峡两岸黄公望艺术论坛”也有其积极重要的现实意义。

文化部艺术司司长董伟在讲话中说,他受王文章副部长委托,对本次论坛的举办表示祝贺,向来自海峡两岸的朋友和学者们表示欢迎。他强调,来自海峡两岸的专家学者共同探讨黄公望的艺术成就,特别关注《富春山居图》的研究成果,对于研习和探讨中国文化的理论实践,弘扬和传承中华民族优秀的传统文化具有重要的意义。相信论坛能够取得丰硕的成果,同时也为推动两岸文化合作与交流做出积极的贡献。

中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善在讲话中说,黄公望和《富春山居图》富有一种传奇色彩,在海峡两岸的文化交流中已成为一个热门话题。在这样的背景下,中国艺术研究院美术研究所和常熟市人民政府共同举办黄公望艺术论坛,具有非同一般的意义。我们期盼着《富春山居图》的合璧,更期盼我们通过对黄公望和《富春山居图》的研究推动海峡两岸的文化交流。

江苏省文化厅、常熟市政府的领导及台湾师范大学的学者代表在开幕式上均作了热情洋溢的讲话。

中国艺术研究院美术研究所所长吴为山在主持中介绍:美术研究所于成立以来,见证了中国美术发展的每一个转承和顺逆。全所同仁对先进文化的倡导,对当代美术的推动,以及通过美术向国际展示中国文化声音等皆做出积极的努力。本次论坛旨在进一步沟通心灵,深化学术研究,加强两岸同根同源的文化认同意识,以建构中华民族共同的精神家园。

论坛由中国社会科学院学部委员、历史研究所原所长陈高华,中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年,故宫博物院原副院长、研究员杨新担任领衔主讲。吕品田、余辉、尹吉男、郑工、牛克诚分别主持讨论,王耀庭、安远远、杭间、王镛、罗青、郑岩、梁江、单国强、王连起、许洪流、尚刚、尚辉、任平、陈航、陈传席等共同研讨,就《富春山居图》合璧展出的意义、黄公望在中国古代南宗山水谱系中的地位、黄公望的交游及对其艺术的影响、《富春山居图》与文人画的观念与语言、黄公望笔下的实景山水、黄公望《写山水诀》的绘画思想、《富春山居图》的流传及承续,以及“元四家”及其影响等问题,进行了讨论。

 

(供稿:美术研究所   编辑:顾骁瑾)