戏曲研究所所长刘祯研究员

参加2011年新加坡琼剧国际学术研讨会

 

201151215日,我院戏曲研究所所长刘祯研究员应新加坡戏曲学院邀请,赴新参加由新加坡戏曲学院主办的2011年新加坡琼剧国际学术研讨会。会上,刘祯研究员作了题为“琼剧与地方戏剧种的保护、发展”的主题演讲,刘祯研究员认为琼剧是诞生于海南省及广东、广西等周边地区的“土戏”,是戏曲百花园中的一支奇葩,具有鲜明的地方特色,琼剧的保护与发展是中国地方戏剧种发展的一个缩影。琼剧历史悠久,思想和艺术资源丰厚,在不同历史阶段对琼剧传统艺术的抢救保护取得较大成就,而从现实琼剧发展来看,用传统夯实琼剧基础依然是琼剧最紧迫的工作,在戏曲发展整体性本体渐失的情况下,这是当务之急,琼剧要有自己鲜明的剧种特色。从创作演出与发展实际来看,琼剧善于捕捉市场需要,紧随时代发展和观众审美趣味变化,有革新和发展的强烈意识,总结琼剧的革新和发展之路,对面向21世纪琼剧的定位和生存是极其重要的。现当代以来琼剧的革新认识和思想值得我们今天总结和研究,只有从固本与创新两方面着手,琼剧的明天才会是积极、光明的。

来自中国北京、海南和新加坡当地的共13位学者、艺术家共同追忆百年琼剧的艰辛历程,围绕琼剧如何与时俱进、共同关注本地琼剧团体的生存现况,并就如何反思自救、采取何等有效措施、推动拓宽琼剧今天生存和明天发展的议题,各抒己见,献计献策。新加坡新闻通讯及艺术部政务次长陈振泉、中国驻新加坡大使馆文化参赞陈疆等出席了开幕式及研讨会。研讨会期间还举办了狮城琼剧大汇演,由新加坡海南协会、琼联声剧社、新加坡琼剧团及缘点表演艺术中心在黄金剧场隆重公演,演出剧目有《昭君出塞》、《秦香莲·杀庙》、《花为媒·报花名》和《百花赠剑》。

 

(供稿:戏曲研究所   编辑:顾骁瑾)