我院曲艺研究所与有关方面

联合主办首届“中国曲艺·江南论坛”活动

 

论坛主席台

罗扬、秦卫星、王能宪(自左至右)在主席台上

中国艺术研究院王能宪副院长致开幕词

中国曲艺家协会主席刘兰芳讲话

论坛会场一角

2011521,中国艺术研究院曲艺研究所和中共江苏省常熟市委员会、常熟市人民政府在中国说唱文艺学会协助下联合主办,中共常熟市委宣传部和常熟市文化广电新闻出版局藉2011年“第三届中国(常熟)‘江南文化节’”承办的“中国曲艺·江南论坛”,于江苏省常熟市隆重举行了首届活动。中国艺术研究院副院长王能宪研究员出席论坛活动并在开幕式上致辞,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、研究员、博士生导师吴文科主持了论坛。

中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席、中国说唱文艺学会名誉会长罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、评书表演艺术家刘兰芳,中国曲艺家协会驻会副主席、中共中国曲协分党组书记董耀鹏,中国曲艺家协会副主席、中国说唱文艺学会会长、四川清音表演艺术家程永玲,中国曲艺家协会副主席、上海市文联副主席、滑稽艺术家王汝刚,中国曲艺家协会副主席、江苏省曲艺家协会主席、苏州弹词艺术家盛小云,中华曲艺学会会长、曲艺评论家常祥霖,中国曲艺家协会秘书长、中共中国曲协分党组成员刁惠香,中国说唱文艺学会副会长、苏州弹词艺术家金丽生,安徽省曲艺家协会名誉主席、曲艺作家和评论家谢德裕,浙江省曲艺家协会主席、绍兴莲花落艺术家翁仁康,江苏省曲艺家协会驻会副主席、秘书长芦明,苏州市文联副主席王伟林,中国艺术研究院曲艺研究所副所长田莉,以及陈连升、姚振声、朱禧、叶英盛、邢晏芝、张蕴和、秦建国、孙惕、韦明铧、陆建华、姜庆玲、陈爽、张亚昕、蒋慧明、楼亚群、陈晓岚、陈洁等来自全国各地的曲艺界专家、学者和艺术家共40余人出席了论坛活动。

中共常熟市委和常熟市人民政府对“中国曲艺·江南论坛”的举办高度重视,中共常熟市委副书记秦卫星出席论坛开幕式并发表讲话;中共常熟市委常委、宣传部部长王建国,常熟市人大常委会副主任陶理,常熟市人民政府副市长钱向宏,常熟市人民政协副主席殷丽萍,常熟市文化广电新闻出版局局长庞欢等有关方面领导也出席了论坛开幕式。

“中国曲艺·江南论坛”的宗旨,是“推动曲艺创演,引领曲艺发展”。首届论坛的主题,为“曲艺创演:问题与对策”。本届论坛共收到论文30多篇,分别从(1)曲本创作、(2)舞台表演、(3)理论研究、(4)现状评论、(5)生态建设、(6)人才培养、(7)艺术传承、(8)审美建构等方面入手,围绕当下曲艺曲本创作和说唱表演所存在的问题,探讨和交流破解的对策。既有具体作品的个案研究和节目创演的得失体会,也有创演状况的理论思考与普遍现象的综合观察。立足学术,着眼艺术;面向创演,联系实际。与会者畅所欲言,平等交流;相互启迪思想,取得诸多共识;并在论坛结束时,一致通过了旨在扩大学术交流效果和推动曲艺创演繁荣的《首届“中国曲艺·江南论坛”常熟宣言》。

论坛期间,全体与会代表还考察了常熟的曲艺演出市场,并应邀出席和观看了21日晚举行的“第三届中国(常熟)‘江南文化节’”的开幕仪式和庆典演出。

 

(供稿:曲艺所   编辑:顾骁瑾  戴健)