电影局副局长毛羽来我院进行学术讲座

 

2011428,我院电影电视艺术研究所和研究生院邀请国家广播电影电视总局电影局副局长毛羽先生来院做了题为“中国电影市场的改革与发展趋势”的学术报告,影视所全体在职研究人员及研究生院影视系在读研究生共约50多人聆听了学术报告。讲座由影视所所长丁亚平主持。

毛羽副局长的报告由中国城市电影市场改革发展简要回顾及基本经验、中国城市电影市场发展基本态势、中国农村电影改革发展简要回顾及基本经验、中国数字电影发行放映10年简单回顾和建设电影强国要点等五个主要部分组成。毛羽认为中国城市电影经历90年代的院线制改革和新世纪以来的产业化改革,在电影票房、银幕数量和观影人数上都发生了巨大的变化,使得中国电影扭转80年代以来的下滑趋势,成为电影大国。接着,毛羽又详尽分析了中国农村电影改革的历程,尤其是新世纪以来,在国家政策、专项资金、各级党委政府以及数字电影技术的支持之下,中国农村电影放映工程到2010年基本实现“一村一月放映一场电影”的公益服务目标,农村电影公共文化服务体系也基本建立,广大农村群众看电影难的问题基本解决。最后,毛羽畅谈了未来十年中国电影发展的规划,认为中国电影产业通过产业化与数字化的改革迎来了“黄金机遇期”,正在进入“快速发展期”,中国电影的未来目标是由电影大国发展成电影强国。

报告结束后,与会者普遍感觉毛羽副局长的讲座充实而严谨,辩证地分析了中国城市电影和农村电影改革的经验,对理解十几年来中国电影改革之路很有帮助。另外,与会者分别就中国城市电影的未来发展、农村电影的困境等问题与毛羽进行了严肃而诚恳地讨论,场面非常热烈,取得了很好的效果。

最后,丁亚平所长对毛羽副局长的报告给予了高度评价,认为这次报告不仅对研究中国城市电影和农村电影改革提供了详实的、权威的一手数据资料,而且对我们进一步探索中国电影未来发展提供了扎实的理论基础,相信中国电影改革会取得更大的成功。

 

(供稿:影视所   编辑:顾骁瑾)