宗教音乐的非遗保护现状与思考

 

2011412,我院音乐研究所举办了第二十三期“惠新讲坛”。本期讲坛由音乐研究所都本玲主讲。全所在职人员及研究生院学生40余人参加了本次论坛。

近几年,都本玲先后参加了教育部 “宗教音乐数据库”、世界佛教论坛“佛教国家级‘非遗’项目的保护现状及对策”和国家年度“中国宗教类非物质文化遗产的现状与保护”等课题。通过对宗教音乐类非遗项目的长期田野调查,分析了宗教音乐类非遗的保护现状。

讲座指出目前宗教音乐类非遗保护的最大问题是理念的缺失,宗教音乐的保护主体和持有者、传承者缺乏对宗教音乐价值的认识,导致政府保护措施不力,和尚道士态度消极;通过对大相国寺梵乐传承源流进行梳理,指出非遗申报信息存在源流不清和夸大不实的情况;结合天宁寺梵呗申报时地方主管部门绕开遗产持有者单独申报非遗,而传承主体却被隔离在外的情况,指出地方上存在申报主体、保护主体和传承主体概念混淆,责任不清的问题;结合实例指出近年来一些音乐学院、音乐家对宗教音乐进行干预和指导,为和尚道士开始音乐培训班,对宗教音乐原真性传承造成误导的做法;指出地方上重申报,轻保护,重形式,重开发利用,出于经济利益和打造目的对非遗进行造假,从现实的利益出发来对待非遗的现象;并以无锡道乐和智化寺京音乐为例分析了宗教音乐在传承和保护经费落实等方面存在的问题。

都本玲认为应在国家名录中恢复设立宗教类,实现宗教类非物质文化遗产的完整保护,宗教类非遗项目其价值内核是宗教信仰,音乐、舞蹈、美术等都是附着于宗教信仰之上的外在形式,被剥离了宗教精神内核而独立存在的文化形式是不完整的,非遗保护对象被人为割裂是宗教类非遗保护难以取得成效的思想源头;组织专门的专家力量,加强对基层非遗工作者进行非遗保护知识培训非常重要;宗教音乐类的非遗项目大多是由寺院道观里的和尚、道士们或相关乐人持有和传承,对他们进行非遗理念的宣传,让宗教音乐的持有者和传承人认识到所传承非遗项目的重要价值,提高传承者的积极性,是非常关键的一环;认为国家级非遗名录“退出机制”的建立必要且紧迫,改变以往一审定终身的制度,对于申报过程中的漏网之鱼和重申报、轻保护的现象,都是一种有效的遏制手段。

由于非遗保护理念的欠缺,宗教音乐的持有者和传承者在对待非遗时,往往会带有盲目性和盲从性,对他们而言,知名的音乐家、音乐学院、学者具有一种学术权威性。都本玲建议学术界和音乐界应首先自律,利用论坛、期刊等多种方式开展关于宗教音乐非遗保护的探讨和交流,尽快统一认识,避免对非遗保护造成不必要的损害。

讲座结束之后,音乐研究所田青所长和崔宪研究员等发表了自己对宗教类非物质文化遗产保护的看法,并提出了深刻而中肯的建议,学术气氛活跃。

 

(供稿:音乐研究所  编辑:顾骁瑾  曹贞华)