文化发展战略研究中心举办讲座:

李修建主讲“魏晋风骨的历史情景与美学意蕴”

 

2011311上午,李修建博士做了题为“魏晋风骨的历史情景与美学意蕴”的学术讲座。此次讲座由文化发展战略研究中心主办。

李修建首先介绍了探讨研究魏晋文化需要注意的两个大背景:世族和玄学。世族是魏晋社会的主体,世族在政治、经济和文化等方面具有绝对的优势。政治上,通过九品中正制的选官制度垄断了晋升之途,皇权很大程度上要倚重世族,东晋门阀政治即是显例。经济上,世族大力发展庄园经济,大多拥有大量田产。文化上,世族重视对家族子弟的教育,使其成为文化贵族与文化精英。玄学是融合儒道而形成的一种新型的学术思潮,上承两汉经学,下开隋唐佛学,是魏晋时期主流的学术思潮。玄学以无为本,有为末,试图调和名教和自然之间的关系。玄学深深地影响了魏晋名士的生活观念与行为方式。

由于魏晋名士出身于世族,且深受玄学人生观的影响,社会之动荡又无法让他们修齐治平,便使得这些具有浑厚文化素养的名士转向自身,投身于文学艺术的创作与游艺之中,从而使得魏晋时期成为个体价值得到突显,文学艺术得以自觉的一个时期,并成就了魏晋文艺的繁荣,士人文化体系得以确立。

魏晋名士常以“风流”称之,李修建通过对史料的考证,指出魏晋清谈是名士风流的最主要条件之一,并重点对魏晋清谈进行了论述。涉及清谈的定义、起源、方式等问题,并按照正始、竹林、中朝和东晋四个阶段,对每个时期的主要清谈人物、清谈话题和主要特点进行了介绍,并简单介绍了清谈中使用的麈尾。他对学术界关注不多的笔谈形式进行了分析,指出竹林时期的清谈主要是笔谈。他肯定了正始清谈的理论贡献,认为两晋清谈主要是以游戏性为主,东晋由于高僧加入清谈,佛学成为清谈话题,促进了玄佛的合流,并有利地促进了上层社会对佛教的接受。李修建对“清谈误国”之说进行了辨析,他认为“清谈误国”之说主要是针对西晋的王衍,其说具有很大的片面性,不可对清谈一概予以否定。从文化史的角度看,清谈作为一种高雅的名士文化,对玄学思想、对文学语言都有不可磨灭的贡献。

讲座之后,文化发展战略中心的同事就相关内容进行了热烈地探讨。贾磊磊老师对讲座的内容安排给出了很好的建议;吴祚来老师指出麈尾与印度佛教中的拂尘可能存在渊源;张颖博士提出了魏晋时期对“清”的重视;叶楚炎博士认为从舆论传播的角度理解从清议到清谈的转变是一种不错的思路;任慧博士谈到了《世说新语》的史学价值的问题等。

通过此类学术讲座,同事之间能够接触到更多来自自身专业之外的信息,既开拓了学术视野,在讨论过程中,更能碰撞出一些学术研究的新思路。

 

(供稿:战略中心   编辑:顾骁瑾)