我院美术研究所举办“书法与音乐研讨会”

 

2011年3月1日,我院美术研究所举办了“书法与音乐研讨会”。我院副院长王能宪,我院美术研究所所长吴为山,我院中国书法院常务副院长李胜洪,我院《美术观察》杂志主编李一,《中国书法》杂志社主编、中国书协理事李刚田,中央美术学院教授、中国书法家协会学术委员会副主任邱振中,中国书法家协会研究部主任、学术委员会秘书长刘恒,中国国家画院书法院执行院长曾来德,中国国家画院理论部副主任梅墨生,中国书法家协会艺术发展中心副主任李斌权,北京大学艺术学院副教授刘小龙等参加了会议,部分艺术爱好者、在校研究生及新闻媒体记者到会旁听了讨论。会议由我院美术研究所书法研究室主任、研究员任平主持。

与会专家、学者就书法与音乐的本体、各自的基本元素、审美上的相通之处、两者结合的形式、在传统文化中的地位与作用,与当代人文精神、审美思想的关联等诸多方面展开了深入地讨论。大家畅所欲言,各抒胸臆,阐述的观点颇具启发意义。

王能宪副院长从古典文学与音乐的关系论及不同艺术门类的通融之理,又联系到书法与音乐,从宏观上作了阐述,并对本次研讨会给予了较高的期望。吴为山所长在阐述书法与音乐“同情同理”的基础上,结合其对雕塑空间感的深刻体会,针对书法构成的时间性、空间性与音乐作了审美的共性分析。李刚田主编提出:当代展厅书法重形式构成、重空间、重设计性。而传统书法往往更重音乐属性,即书法的内在之韵。展厅书法失去了一些内在的韵律,那些有着音乐般的内涵、承载着传统文化的“书韵”,需要继承下去。邱振中教授提出了书法与音乐相关的四点思考意见:第一是依靠对二者的感觉,从中提炼出一种东西,看它有无关系及对比研究的可能性;第二是从音乐、书法作品的构成上深入细致地分析,找到它们的关联;第三是二者美学性质的比较;第四是二者个案的比较,可能有实质的操作性。

崔宪、李玫、金经言、刘小龙四位音乐界专家分别从音乐的本体、当代音乐的审美追求以及传统文化、书法等方面表达了各自的观点。其他专家也都结合研究专长,从不同角度围绕着“书法与音乐”的主题作了论述和探讨。

本次“书法与音乐研讨会”,是在当前一些书法家探索书法与音乐相结合的新方式并引起一定社会关注的背景下举办的,研讨会上还播放了曾来德、李斌权两位当代书法家对书法与音乐结合探索方面研究的影像资料,并对当前书法界寻求这一结合的现象,有针对性地做了讨论。本次研讨会受到了艺术界尤其是书法界的广泛关注,对探求不同艺术门类之间的联系、融通、借鉴,进行跨学科间的交流互动起到了积极的作用。

(供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)