“陈涌文艺思想暨社会主义文艺理论建设学术研讨会”

  在京召开

 

2011219,由中国社会主义文艺学会、《文艺理论与批评》杂志社联合举办的“陈涌文艺思想暨社会主义文艺理论建设学术研讨会”在北京惠侨饭店召开。贺敬之、郑伯农、李准、陈飞龙、董学文、阎晶明、郝庆军、严昭柱、丁振海、梁胜明、杨兴芳、徐非光、熊元义等同志在会上作了发言。会议由中国社会主义文艺学会副会长兼秘书长祝东力主持。

《陈涌文论选》由人民文学出版社出版。该文论选作为陈涌先生几十年来文艺理论和美学研究历程的回顾和总结,辑录了他的精品力作,包括鲁迅文艺思想的研究论文、作家作品评论以及有关文艺理论、文学观念和美学的理论文章。值此《陈涌文论选》出版之际,研讨会的目的是总结和研究陈涌文艺理论和美学思想,加强对中国文艺现状及其走向的研究,推进社会主义文艺建设,促进马克思主义文艺理论中国化的进程。

中国作协党组书记、副主席李冰同志给大会发来贺信,对研讨会的召开表示了热烈祝贺。他在贺信中说,几十年来,陈涌同志以坚定的原则立场、追求真理的执着精神、丰厚渊博的学术修养和艰苦朴素的生活作风,为广大文学工作者树立了学习的典范。研究陈涌同志的文艺思想,对我们进一步加深对马克思主义文艺理论的理解具有重要的现实意义。

著名诗人、原文化部代部长、原中宣部副部长贺敬之同志发表了重要讲话。他在研讨会上说,我们对待马克思主义和毛泽东思想,一要坚持,二要科学、理性的分析,三要看到希望。陈涌同志为我们树立了榜样的力量,在这种情况下,研究陈涌同志的思想理论和工作经验是十分必要的。

中国社会主义文艺学会会长、《文艺理论与批评》主编陈飞龙在会上着重介绍了陈涌先生这些年来对《文艺理论与批评》杂志的关心和对具体工作的要求,陈涌先生提出了三个方面的具体意见:一是要重视学风、文风问题;二是要注重文艺理论和文艺实践要结合;三是建设中国化的马克思主义文艺理论,具体包括马克思主义文艺理论研究本身、研究文艺史方面的历史、研究文艺的现状。

《文艺报》主编阎晶明在会上作了发言,他说应该挖掘和阐发陈涌几十年来写的文章在今天所具有的重要意义和价值,及其对后人的启发和教育。我们不仅要褒扬他的优秀人格,而且更重要的是学习他的学术思想。

陈涌老师1960年代在兰州艺术学院教的唯一一届的学生梁胜明、杨兴芳也专门从甘肃和上海赶来参加了此次研讨会,他们回忆了陈涌老师在兰州艺术学院授课、生活和工作的情况,并朗诵了诗歌借以回忆他们与陈涌老师深厚的师生情。

(供稿/马文所  编辑/顾骁瑾  孙佳山)