我院音乐研究所举办第二十期惠新讲坛

——古乐运动起源与现状

 

2011111,我院音乐研究所举办了第二十期“惠新讲坛”。本期讲坛的主讲人是音乐研究所王纪宴副研究员。全所在职人员及研究生院音乐学专业的学生共30余人参加了本次论坛。

王纪宴曾作为我国国家学术机构派往海外的第一位研究欧洲古乐运动的学者,于1998年应英国学术院之邀前往伦敦、剑桥和科尔切斯特等地进行考察研究。此次讲座既是他多年来从事古乐研究心得与成果的汇报,也是就下一步的研究计划展开构思。

欧洲的古乐运动是20世纪最引人瞩目的文化现象之一,已在音乐演奏领域里产生了广泛而深远的影响。在欧洲,人们对早期音乐的兴趣并不像通常认为的那样起始于19世纪,音乐学家的研究表明,早在16世纪下半叶,欧洲的一些音乐家即已定期演奏至少五十年前的音乐作品。但在19世纪孕育出了一种新的观念,即一首乐曲不再像以往那样主要被当作表演行为、文本的传递或其他活动,诸如教堂礼拜等的附属行为,而是作为一件“作品”,是具有独立性的精神写照,是具有不朽价值的艺术创作。古乐运动的出现以运用时代(period)乐器或人们通常所说的古乐器为标志,这种做法在19世纪与20世纪之交初露端倪,20世纪50年代末至70年代是古乐运动在世界乐坛开始兴盛的时期。

   在古乐运动这一文化现象背后存在着更为厚重的发展动力,或可称之为一种时代精神。随着20世纪的到来,人类在知识领域开始步入“本真的年代”,新的认识水准体现在以福柯的“知识考古学”为代表的一系列理论中,人们热衷于怀疑传统的知识体系,追根溯源,以新的眼光重新认识评估传统,古乐运动是这一时代精神的必然产物。古乐运动具有多方面的意义和价值,包括唤起对早期音乐的兴趣,更加尊重每一时代音乐创作及演绎实践的风格等。

   惠新讲坛的创办者和此次讲坛主持人田青先生以及崔宪研究员和李玫研究员等针对讲座内容发表了深刻而中肯的见解,形成了积极的学术互动。这种学术氛围自惠新讲坛创建以来,体现在每一次讲座中,使得该讲坛对每位主讲人及参与者都产生了吸引力和学术收益。

(供稿/音乐研究所  编辑/顾骁瑾  曹贞华)