我院戏曲研究所举办“郑怀兴剧作学术研讨会”

 

郑怀兴是新时期戏曲创作的领军人物,已从事戏曲文学创作三十余年,创作的《新亭泪》、《傅山进京》等作品,在戏曲界影响甚大,受到社会的广泛好评。20101230,由中国艺术研究院戏曲研究所、《剧本》杂志社、福建省文联联合主办的“郑怀兴剧作学术研讨会”在北京举行。出席本次会议的有著名戏曲理论家、中国艺术研究院终身研究员郭汉城,中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯,中国剧协分党组成员、副秘书长周光,福建省文联党组书记、副主席范碧云等来自全国各地的三十余位专家对郑怀兴的剧作发表了精彩、独到的学术见解。

我院戏曲研究所所长刘祯研究员围绕着郑怀兴本人及其剧作谈了自己的见解,他说:“怀兴先生是一位真诚的人,创作中充满着热情和激情,他有中国传统文人的气质和豪情,更有现代知识分子的使命感和责任感。穿梭于历史时空中的郑怀兴,时而像一位高蹈的诗人,时而像一位犀利的解剖者,时而又像一位洞察秋毫的观察者,将一代代历史化作笔底春秋呈现在我们面前。三十多年来他先后创作了数十部戏剧作品,涉及莆仙戏、高甲戏、京剧、豫剧、汉剧、晋剧、歌仔戏、评剧等多个剧种,剧作题材领域涉及现代戏、古代剧和历史剧。他上个世纪七十年代开始的戏剧创作主要是现代戏,但给他带来声誉与影响的是他创作的历史剧。中国艺术研究院的研究历来重视理论联系实际,关注戏曲发展现状。新时期以来,郑怀兴先生的剧作是具有典型性和示范意义的,相信此次研讨会的举办,将在推进戏剧创作和对剧作家的研究工作方面起到积极的影响。”

著名戏曲理论家、中国艺术研究院终身研究员郭汉城认为,“郑怀兴是一位很有才华、剧作质量又很高的剧作家。他的戏很多,很值得研究”。郭汉城先生高度评价了郑怀兴的历史剧,认为他的历史剧“是尊重历史的,是按照艺术规律尊重历史,是符合艺术真实的”。他的剧作案头、舞台皆佳。最后,他对郑怀兴提出了戏曲创作应更向民间靠拢的期望。

福建省文联党组书记、副主席范碧云认为,“郑怀兴的剧作具有强烈的思想震撼力和当代意识,体现出一种深沉的忧患意识”,他的历史剧“蕴涵着剧作家对民族精神的无限敬仰,寄托了创作者对人文情怀和生命价值的追寻,以及对历史、人生、人性等方面的哲思”。福建省艺术研究院院长王评章研究员认为,“郑怀兴在戏曲创作中起着一种带领推进的作用,特别是在当今戏曲创作比较不景气的大环境下。在形成闽派戏曲特色的过程中,他发挥着核心、中坚的作用。他是一位具有独立思想、独立个性的剧作家,他的作品总是伴随着对人生、对人性、对时代的思考。他创作的过程总是伴随着内心的焦灼,创作是他生命的一种表现”。中国文联原副秘书长邓兴器也对郑怀兴剧作关注人性的特点作了评说。

中国戏曲学会副会长王安葵研究员认为,“怀兴的剧作和他的创作过程,都是很有研究价值的,当然也包括怀兴自己写的理论”,“怀兴的成长、成功,跟一个很好的文化环境非常有关系,这包括老一辈的文化遗产,包括我们的父母官对文化艺术的重视,以及福建非常好的理论环境”。中国戏曲学会会长薛若琳研究员对郑怀兴的历史剧成就给予了很高评价。

对于郑怀兴在新时期剧作界的成就,众多学者都予以非常高的评价,如武汉大学郑传寅教授说,“郑怀兴、郭启宏、魏明伦等一大批新时期戏曲作家注重戏曲文学剧本的文学性建构,因此他们的创作对自清代中叶以来戏曲文学文坛地位边缘化的趋势有所扼制,他们已经是当代文学名家,理应和曹禺、老舍等著名话剧编剧一起写进我国当代的文学史和中国戏剧史”。我院戏曲研究所副所长刘文峰研究员说,“郑怀兴的剧作应该是体现了我们这个时代戏曲文学创作的最高水平,他不愧为新时期引领戏曲文学发展的标志性人物”。刘文峰研究员还对郑怀兴的历史剧取得如此成就的原因进行了剖析。

对于郑怀兴三十年的创作过程,中国文联研究室原副主任李春喜、中国艺术研究院图书馆馆长秦华生、中国艺术研究院研究员何玉人、《中国戏剧》杂志副主编赓续华等都谈了自己的认识,他们都有着把三十年的创作历程划分为三个阶段的共识。中国艺术研究院戏曲研究所副研究员谢雍君则是从人文品格与民间情怀的角度对郑怀兴本人及剧作进行了解读,分析了郑怀兴的莆仙戏剧作。中国艺术研究院戏曲研究所助理研究员静则是从身份、区位和剧种三个方面谈了自己的独特见解。集美大学文学院院长苏涵教授从郑怀兴塑造的众多艺术形象中撷取了奴儒与狂儒的形象作了深入剖析。

在会议上,福建文联副主席、国家一级编剧郑怀兴首先追述了他走向戏剧创作道路的历程,表达了他对陈仁鉴先生和拥有深厚文化传统的家乡的感激之情;其次,他希望此次会议的召开,能再次为他的戏剧创作工作加油,以期能继续创作好的剧本;最后,他对苏涵教授提出的关于戏曲后续发展的问题,阐发了个人观点,他认为“戏曲如果能够得到整个社会的重视,有更多的年轻人参与,我们的戏曲才有希望。

《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》等媒体对此次会议作了报道。

 

(供稿:戏曲研究所  编辑:顾骁瑾)