中国现当代美术家研究系列——调和中西·苏天赐艺术研讨会

在京举行

 

   为深刻认识中国现当代美术的发展规律,全面总结20世纪中国美术的历史成就,有效推动中国当代美术的健康发展,中国艺术研究院美术研究所实施了中国现当代美术家的系列专题研究计划,通过研讨会及出版等方式加以推进。20101226,该系列研究活动之一的“调和中西·苏天赐艺术研讨会”在京隆重举行。研讨会由中国艺术研究院美术研究所所长吴为山主持,文化部艺术司副司长诸迪和南京艺术学院党委书记米如群到会祝贺。中国美术馆馆长范迪安、中央美术学院教授邵大箴、南京艺术学院副院长刘伟冬、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云、著名美术批评家贾方舟、邓平祥、中央美术学院美术馆馆长王璜生、《美术》杂志执行主编尚辉、南京大学美术研究院教授丁方、聂危谷、南京博物院艺术研究所所长庄天明、北京大学教授翁剑青、中国艺术研究院美术研究所副所长郑工、研究员陶咏白、王镛、陈醉、牛克诚和王端廷等来自全国的著名艺术史论专家、艺术家出席研讨会并发言,苏天赐长女苏凌、次女苏青以及中国艺术研究院美术研究所数十名师生列席会议。中新社、《光明日报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《美术》、《美术观察》、《文艺研究》、《中华文化画报》、雅昌艺术网等各大新闻媒体对此次活动进行了报道。 

苏天赐是20世纪中国杰出的油画家和著名的艺术教育家。他品德高尚,画艺精湛,在其长达六十余年的艺术生涯中,创作了大量的绘画作品,培养了众多优秀的艺术人才。他致力于将西方的形式法则与中国的审美趣味融为一体,为推动中国现代美术的发展与进步做出了巨大贡献。

苏天赐1922823生于广东省阳江县,自幼爱好绘画。1943年考入重庆国立艺专,两年后进入林风眠画室。1946年毕业受聘于广东省立艺术专科学校任助教。1947年由于林风眠的赏识和器重,受聘担任杭州国立艺专助教,协助林风眠画室工作。1949年苏天赐创作了《黑衣女像》,标志着他个人艺术创作的成熟及其清新优雅的绘画风格的形成。新中国成立后,由于意识形态和艺术标准的变化,苏天赐的艺术思想和创作被当作资产阶级形式主义的毒草在历次政治运动中屡遭批判。文化大革命中,《黑衣女像》被红卫兵抄没,下落不明,1979年才失而复得。这幅油画于1997年首次公开展出于“中国油画肖像画百年展”,被公认为中国油画史上的经典杰作之一。1950年苏天赐被调往青岛山东大学艺术系任教。1952年全国高等院校系科大调整,山东大学艺术系与上海美术专科学校和苏州美术专科学校合并为华东艺术专科学校,设校址于无锡,苏天赐随校到无锡继续执教。1958年华东艺术专科学校迁至南京,改名为南京艺术学院,苏天赐一直任教于该校。数十年的蹉跎和蛰伏,苏天赐始终抱定自己的艺术信念,改革开放后,年届花甲的苏天赐进入了他个人艺术史的第二个黄金时期,一系列风景画作品将他的创作推到了炉火纯青的完美境界。1987年苏天赐受文化部和中国美术家协会派遣,赴法国考察艺术,并在巴黎国际艺术城吕霞光工作室工作十个月时间。20世纪80年代末,苏天赐的画风趋于简约明净,意境更加空灵隽永。2006825苏天赐因病逝世,享年84岁。

作为林风眠体系的重要代表人物之一,苏天赐毕生执着于对“纯艺术”和艺术本体的探索,力图将东方的意趣与西方的实感、东方的空灵与西方的缤纷融为一体;他具有良好的中国文化修养,又完美地掌握了西方油画语言;他将中国传统写意绘画趣味与西方现代表现主义绘画品格进行有机地调和,形成了既具西方风采又有中国气派的独特画风。他的绘画既是抒情的又是写意的,既是浪漫的又是表现的,随意中见法度,挥洒中有收敛,直觉表达中更重意境的营造;其作品既描绘了客观对象的外在特征,又传达了画家的内在意象,通过对自然生命的歌颂,实现了个人情感、东方情韵和人类情怀表达的完美统一。

作为一位杰出的艺术教育家,苏天赐亦继承了林风眠的教育思想,这就是尊重每个学生的个性,因材施教,因势利导,进行启发诱导式的教育。他自己的成功在于不模仿一家、不拘泥一法,通过言传身教,他也将这一观念传授给了无数艺术学子。

与会专家围绕“20世纪中国现代美术进程中的苏天赐绘画”、“作为林风眠传人的苏天赐”、“苏天赐的艺术观念”、“苏天赐的艺术语言及其特点”、“作为美术教育家的苏天赐”和“苏天赐的教学经验和成就”等议题展开了热烈讨论,全面总结了苏天赐的艺术思想,高度肯定了他的艺术成就。

作为中国艺术研究院美术研究所实施的“中国现当代美术家研究系列”之一,本次研讨会是继20101118熊秉明先生作品捐赠仪式暨熊秉明作品学术研讨会”之后,该所2010年举办的又一重要学术活动。今后,该所还将不定期举行中国现当代重要艺术家研讨活动。

 

             (供稿:美术研究所  编辑:顾骁瑾)