“资华筠舞蹈艺术生涯60年、荣膺中国艺术研究院首批终身研究员暨《甲子归哺——资华筠舞蹈艺术生涯60年纪念文集》

首发式”活动在京举行

 

华筠先生是当代中国德高望重的舞蹈表演艺术家和舞蹈理论家,今年,适逢她舞蹈生涯60周年。中国艺术研究院、中国舞蹈家协会、北京舞蹈学院将于20101216在北京香格里拉大酒店联合主办 “资华筠舞蹈艺术生涯60年· 荣膺中国艺术研究院首届终身研究员学术交流会暨《甲子归哺——资华筠舞蹈艺术生涯60年纪念文集》首发式”。为表彰资先生在舞蹈艺术、舞蹈理论、艺术教育、非物质文化遗产和对外文化交流等方面的杰出贡献,表达党和政府对艺术家与学者的充分尊重,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、全国人大常委会原副委员长布赫、文化部部长蔡武同志分别为活动发来贺信,文化部副部长王文章同志亲临现场致辞。此外,来自全国各地的舞蹈家协会、港澳台地区以及美国、日本等地的艺术大师、艺术家也专门为活动发来贺信、贺电。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地,全国人大常委会原副委员长铁木尔·达瓦买提、全国人大常委会原副委员长顾秀莲以及文化部、中国文联和各主办单位、协作机构的领导、朋友和学生等京内外300余人参加了此次活动。

华筠先生是新中国培养的第一代舞蹈家,国家一级演员,1988年评为研究员,是舞蹈界唯一获艺术、学术双正高职称者。1992年获政府津贴。1950年开始专业舞蹈生涯。19511952年入选中国青年文工团参加国际舞蹈比赛和国际文化交流。19521987年历任中央歌舞团(新中国第一个国家歌舞团)独舞、领衔演员、艺术委员会副主任等。表演过中外各种风格的舞蹈近百个,多次在国际及全国舞蹈比赛中获奖。作为杰出的舞蹈表演艺术家,其所创造的舞台形象(代表性首演舞目,如:《飞天》、《孔雀舞》、《长虹颂》、《思乡曲》、《金梭与银梭》等)。曾标志了新中国舞蹈发展的一个重要时期。19871999年,华筠先生继吴晓邦后出任中国艺术研究院舞蹈研究所所长,主持、参与国家“八五”——十一五”规划艺术科研重点课题(如《中国文化艺术丛书·中国舞蹈》、《舞蹈美育原理与教程》、《中国大百科全书(二版)》、《中国艺术科研大系·舞蹈学》等)。主要著述有《舞蹈生态学导论》(合著)、《黛尔勃西荷拉遐想——舞蹈艺术欣赏》《舞艺·舞理》(中英文)、《舞思》等。论文、散文、著述均曾获国家级一等奖。作为权威性的舞蹈理论家,其舞蹈批评以倡导“三真”精神和对当代舞蹈思潮敏锐、犀利的舆情分析对现时舞蹈创作具有较大影响和引领作用。其理论著述,以创建“舞蹈生态学”为代表,对舞蹈本体特质的科学化分析、民族文化特异性研究以及艺术与人文、自然科学相结合的探索等方面,为舞蹈学科的基础理论做出开拓性贡献。自上世纪九十年代起,她身体力行地投入非物质文化保护工作,提出的有关“非遗保护中的优质基因传承”等论点在学界具有广泛影响。作为文化交流使者,她曾出访亚、欧、美、澳、非50多个国家从事国际文化交流,获得过多项国际奖励,自1988年起入选伦敦(IWSW)世界名人录。

华筠先生现任国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员,中国艺术研究院学术评议委员会副主任,舞蹈学、非物质文化遗产学博士生导师,第五至届全国政协委员,国际全球艺术委员会执委(19972002),曾兼多种社会职务及国际职务。201011月,荣膺首批“中国艺术研究院终身研究员”,成为中国舞学界第一位获此殊荣的人。

文化部副部长王文章同志对此次活动给予了大力支持,并对资先生予以高度评价,他指出:“资华筠先生是我国当代著名的舞蹈家,并在艺术实践的基础上,成为一名卓有成就的舞蹈理论家。资先生是我院一位标志性的研究员,其多方面的艺术和学术成就应予总结。”

活动期间,在各级领导、嘉宾为本次活动献上真情祝福和浓情话语的同时,有北京舞蹈学院的学生献舞,有来自四川地震灾区的羌族文化传承人以及湘西的传承人为大会献演民俗仪式和民间艺术精品;著名表演艺术家苏民、胡松华先生贺诗。活动结尾,资先生“以感动、感谢、感恩、感奋”为关键词发表深情讲话。京内外、港澳台、日本、美国等众多友人贺电、赠送花篮……本次活动气氛祥和、热烈,充满真情实感,体现了舞蹈界、艺术家的团结和友谊。

(供稿:舞研所  编辑:顾骁瑾)