熊秉明先生作品捐赠仪式暨熊秉明作品学术研讨会在京举行

 

 捐赠仪式现场

 

捐赠仪式主席台

 

王文章副部长向陆丙安女士颁发收藏证书

   2010年11月18,由文化部艺术司、中国艺术研究院共同主办,中国艺术研究院美术研究所、中国艺术研究院中国雕塑院承办的“熊秉明先生作品捐赠仪式暨熊秉明作品学术研讨会”在中国艺术研究院隆重召开。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,国家博物馆馆长吕章申,中国美术馆馆长范迪安,中宣部干部局专家处处长张鑫,文化部艺术司副司长诸迪、中国艺术研究院副院长高显莉,以及熊秉明夫人陆丙安女士等参加捐赠仪式。捐赠仪式由中国艺术研究院纪委书记李长林主持。研讨会由著名雕塑家中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山主持。邵大箴、孙家钵、张旭光、邱振中、曾来德、梅墨生、田世信、隋建国、徐涟、吕品昌、王中、王平、郑工、牛克诚、任平等艺术家、学者出席了活动。

熊秉明先生为著名旅法艺术家,是一位学贯中西,具有国际影响力的文化艺术大师,集哲学、文学、绘画、雕塑、书法修养于一身。无论对人生哲学的体悟还是对艺术创作的实践,都贯穿东西,融合了中国的人文精神。此次先生的夫人陆丙安女士向中国艺术研究院捐赠熊秉明先生作品五十一件,代表了其不同时期的风格,有着极高的艺术价值和学术价值。

熊秉明先生1922年生于南京,1927年随父(著名数学家熊庆来)迁居北京,抗战爆发后再迁云南。先生早年专攻哲学,1944年毕业于西南联大哲学系,47年考取公费留法奖学金,随即赴法国巴黎大学哲学系攻读博士学位。后转入巴黎高等美术学校研习雕塑。

1983年,法国政府特授予熊先生“棕榈骑士勋章”,以肯定他取得的杰出艺术成就与广博学识。熊先生旅居海外,但心中念念不忘祖国,自70年代起便多次回国考察讲学,创作了《鲁迅》等一批名作。2003年应邀为南京大学百年校庆创作大型雕塑《孺子牛》,成为他生命的最后一件力作。

王文章副部长在讲话中指出,这次陆丙安女士所捐赠的五十一件作品,体现了熊秉明先生在雕塑、绘画、书法方面的杰出成就,反映了一个中国学者、艺术家在西方文化背景下的创造,是研究艺术史和艺术家,研究文化生态和艺术创作难得的宝贵素材,开放的中国正进行着文化的建设,需要许多具有深远眼光且积极的实践者。这次中国艺术研究院美术研究所、中国雕塑院提出收藏熊秉明先生作品的建议,成就了今天这盛典的机缘。随着时间的推移,研究的逐步深入,熊秉明先生的艺术越来越放射出文化的光芒。

邵大箴先生、范迪安先生、陆丙安女士纷纷发言,追忆了熊秉明先生的人生与艺术。

中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山在发言中介绍熊秉明先生所捐作品的创作年代自1955年至2002年,时间跨度47年。其作品的风格与其理论研究、深厚的学养、丰富的人生有着密切关系。雕塑《水牛》系列、铁雕系列分别表现了他的土地情结和精神理想。其绘画融合了中国民间的朴素表现风和西方现代主义抽象构成。其书法是他在研究现代心理学、现代哲学和中国书论基础上的创造。

在熊秉明作品学术研讨会上,邵大箴、邱振中、王廷、孙家钵、徐涟、张旭光、曾来德、梅墨生、田世信、隋建国、王平、吕品昌、郑工、牛克诚、任平、朱京生等专家学者展开热烈的讨论,高度评价熊秉明先生的艺术成就,探讨了先生的哲学思想、书法理论、雕塑创作与研究,以及书画艺术的成就。肯定了熊秉明先生的卓越学术贡献,一致认为对熊秉明先生这样一位二十世纪杰出艺术大师的作品和学术应加以深入的研究和弘扬。

(供稿:中国雕塑院  编辑:顾骁瑾)