全国美术发展专家座谈会在京举行

 

 

全国美术发展专家座谈会现场

由文化部艺术司、中国艺术研究院美术研究所联合主办的“全国美术发展专家座谈会”于20101125在北京西藏大厦召开。文化部艺术司诸迪副司长、中国艺术研究院美术研究所吴为山所长共同主持会议,邵大箴、薛永年、郭怡孮、陈绶祥、田黎明、张晓凌、杨飞云、赵长青、王镛、梁江、陈醉、陈履生、高天明、李公明、刘伟冬、郑工、李一、牛克诚等全国美术机构、院校的领导、学者五十余人到会参加座谈。中国新闻社、《光明日报》、《中国文化报》、《美术》、《美术报》、《美术观察》、《中国艺术报》等相关媒体对会议进行了采访和报道。

诸迪副司长首先发表讲话,他传达了王文章副部长对此次会议的重视,并向各位专家、学者表示感谢。美术发展规划是“十二五”发展规划的重要组成部分。中央机构的一些专家对我国文艺发展现状做了很多调研工作。中央领导同志也批复到文化部,希望多听取专家、学者们的建议。

吴为山所长在主持中说,艺术家、理论家共同讨论中国美术的发展问题,并为文化政策的制定提供理论资源,正体现了知识分子的时代责任感。

此次会议紧密结合国家“十二五”发展规划,集中讨论了美术领域应该如何从宏观战略、制度、措施中有所建树,营造出一个更为良性的美术生态环境。各位与会专家着重探讨了如下四个问题:

一、如何认识中国美术的文化内质并在今天重建它的文化身份

二、如何建构一个出大师、出精品、出力作的美术生态环境

如何建构中国美术在世界美术格局中的话语权与传播渠道

四、如何在多元化社会中拓展政府职能部门对艺术发展进行引导监管的渠道

与会专家经过深入细致的探讨,分别对当前美术发展与繁荣的一些问题提出意见。薛永年先生提出规范市场,保护艺术生态,对外传播,成立基金会以及设立国家美术荣誉制度等五个要点。邵大箴先生重点谈了政府介入,人民团体在建设中各自所担当的角色和责任问题。郭怡孮先生、田黎明先生对中国美术的特质特别是中国画做了深刻的阐述。张晓凌、高天明、刘伟冬针对如何通过美术创作特别是国家重大历史题材创作塑造中国美术国家形象和推动中国现当代艺术大家的问题做了中肯的论证。专家们还讨论了如何构建具有中国特色的社会主义新美术。创作出具有中国精神的具有中国气派的具有中国风格的美术作品,以此推动中国美术事业的繁荣和发展,满足人民群众的文化与审美需求,提升国家文化软实力,扩大中国美术在世界上的影响力。

全国美术发展专家座谈会在热烈气氛中结束现场讨论,吴为山所长在总结中表示,每个人的艺术创作和观点都可以不同,但文化是有积淀的,在国家层面思考美术业态的发展规律则更需要有全面关照现实的视角和长远的眼光。在人们热衷于经济建设,各种价值观念飘忽不定的时候,学术界有责任静下心来思考一些文化最本质性的问题。会议成果在此后的实践中一定会推进中国当代美术发展良性环境的建构。

 

(供稿:美术研究所  编辑:顾骁瑾)