我院举办2010中国艺术人类学学术会议

 

2010中国艺术人类学学术会议开幕式现场

 

2010中国艺术人类学学术会议分会场

20101157日,由中国艺术研究院与中国艺术人类学学会联合主办,中国艺术研究院艺术人类学研究中心承办,以“非物质文化遗产保护与艺术人类学研究”为主题的2010中国艺术人类学学术会议在北京西藏大厦召开。来自国内外的120余名学者参与了本次会议,探讨的议题包括非物质文化遗产保护中的艺术人类学研究、艺术人类学的历史与现状、艺术人类学民族志与田野调查方法论、艺术人类学与当代社会发展的意义等。

中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善,中国艺术研究院副院长王能宪参加了开幕式并先后致辞。张庆善书记在致辞中指出,中国的非物质文化遗产保护工作在近几年来有了广泛而深入的发展,取得了举世瞩目的丰硕成果。另一方面,非物质文化遗产保护中的一些理论问题尚待搞清。从艺术人类学的角度深入探讨非文质文化遗产保护的理论和实践问题,将会非常有利于非物质文化遗产保护工作的推动。王能宪副院长从文化多样性的角度,指出文化多样性是一种客观事实,是一种发展要求,同时也是对文化趋同性的抗衡。艺术人类学所研究的民族民间文化艺术正是文化多样性的集中展现。因此,通过艺术人类学的研究,对于保护与促进文化的多样性会起到积极的意义。

中国艺术人类学学会会长、中国艺术研究院艺术人类学研究中心主任方李莉在致辞中,简单介绍了中国艺术人类学学会以及所做工作,并对本次会议的主题“非物质文化遗产保护与艺术人类学研究”的重要意义进行了分析。

今年是著名社会学家、人类学家、社会活动家费孝通先生诞辰一百周年。费孝通先生是中国艺术人类学学会的发起者和推动者,方李莉会长做了相关发言,对费孝通先生进行了追思和缅怀。

115的主题发言阶段,英国杜伦大学人类学系的罗伯特·莱顿教授、日本关西学院大学荻野昌弘教授、美国肯塔基大学人类学系的莫尼卡教授、日本爱知大学国际交流学部的周星教授、中国艺术研究院艺术人类学研究中心的方李莉研究员、中国艺术研究院音乐研究所的项阳研究员、中国文联理论研究室的刘锡诚研究员、山东大学文史哲研究院的张士闪教授、中央音乐学院的杨民康教授围绕着非物质文化遗产保护的主题,分别做了主题发言。中央民族大学的王建民教授、复旦大学高等研究院的纳日碧力教授、中山大学人类学系的麻国庆教授,对上述发言进行了精彩点评。

116全天和117上午,与会学者分为非物质文化遗产与艺术人类学理论组、造型艺术组、表演与民俗艺术组三个分会场,就相关问题进行了广泛而深入的发言与探讨。117下午,三小组负责人上海大学社会学系的陈志勤副教授、内蒙古大学艺术学院的徐英教授、山东大学文史哲研究院的张士闪教授分别进行了学术总结,日本爱知大学的周星教授进行了大会学术总结。中国艺术人类学学会副秘书长李修建就本学会近两年来的工作与成果做了工作汇报。最后,方李莉会长进行了闭幕致辞,公布了学会的一系列工作事宜。

2010中国艺术人类学学术会议,无论从会议规模、学术水平、论文质量来看,相比往届都有了很大的提升,得到了与会学者的高度评价。

(供稿:艺术人类学研究中心  编辑:顾骁瑾)