马文所举办学术讲座

李荣启主讲:艺术语言研究的思考与构想

 

201024上午,马文所李荣启研究员作了题为《艺术语言研究的思考与构想》的学术讲座。讲座由马文所所长陈飞龙主持,马文所全体研究人员和研究生参加了本次讲座。

李荣启围绕着她所承担的国家社会科学基金艺术学课题《艺术语言研究》,重点讲述了以下三个问题:

第一,艺术语言研究的现状。李荣启认为,艺术语言研究是艺术学研究领域中的一个重要分支,目前尚未形成完整的学科理论体系,处于尚待建构的阶段。在西方,早在康德、黑格尔、赫尔姆霍兹的著作中,就有关于艺术符号、艺术语言的论述。20世纪初,西方语言论文学艺术观念的兴起,使语言问题在哲学研究中获得了中心地位。艺术符号学以及各种形式主义文论的勃兴和发展,为艺术语言的研究提供了有价值的理论依据和全新的研究视角。但是,在已出版的艺术理论著作中,尚未见到系统、全面的艺术语言学专著。艺术语言研究状况薄弱的原因是:长期以来中外古典文论盛行着“工具”说,即认为艺术语言是艺术表现的“形式”、“媒介”、“载体”。这种“工具”说把本来在审美反映过程中结合在一起的内容与形式割裂开来,并且掩盖了艺术语言的多层次、多功能的本质特性。这种“工具”说的盛行,也使艺术理论家们偏重于艺术内容要素的研究,而忽略对艺术语言的研究。

第二,艺术语言研究的意义。李荣启强调了艺术语言在艺术中的重要地位作用,她结合艺术创作实际,从三个方面生动地阐述了为什么说没有艺术语言,也就没有艺术作品的存在。一是任何艺术作品,均可分为两个方面:一个是外在的物质性方面,另一个是内在的精神性方面。艺术作品是这两个方面的相互渗透和统一,即内容与形式的统一。任何一件艺术品都不是抽象观念的存在,而必须是通过一定的语言符号、物质材料使其得到固定化和外在化,获得一定的物质外壳,形成一个直接诉诸于人们感官的形象。二是艺术语言又是人类艺术思维的工具,各门艺术都以自己独特的艺术语言体系来体验和把握世界。三是艺术语言是艺术存在的家园和基地,它不只是艺术最重要的形式要素,而且本身也具有内容性,它既是手段与工具,又是艺术的对象与内容;它不仅包含着艺术审美性产生的奥秘,而且它本身就具有独立的审美价值。

第三,艺术语言研究的构想。李荣启向大家介绍了课题研究的进展情况和如何深入研究艺术语言的一些构想。她谈到,艺术语言是一个十分丰富复杂,充满着差异和发展的领域。人的审美活动及艺术创作活动都是由主观和客观两个方面构成的,因此,考察艺术语言不能只停留在对其表层结构的分析上。各种艺术语言都是具有某种“意义”的存在物,为了揭示出其蕴含的意义、意蕴,就要对艺术语言进行深层的探寻,要联系艺术生产主体以及艺术作品内容等诸多因素来思索。基于这样的思路,同时为了能系统科学地对艺术语言进行考察,《艺术语言研究》将分为艺术语言的基础理论研究和艺术语言的种类研究两大系列,并以总论篇和分论篇两编的形式分别给予探讨,她还对两编的内容构成作了进一步的阐释。

本次讲座非常成功,李荣启研究员清晰的思路、严谨的学术思辨性和出色的口才,得到了在场每一位学者的认可和欣赏,其演讲内容也开拓了大家的思维空间和学术视野。讲座最后,李荣启与大家进行了互动交流,使在场的每一位听众都受益匪浅。

 

                    (供稿:马文所   编辑:顾骁瑾)