我院戏曲研究所主办“2010中国·九江青阳腔”

学术研讨会

 

201092426日,由我院戏曲研究所、江西省艺术研究院、九江学院、湖口县人民政府共同主办,九江学院承办的“2010中国·九江青阳腔”学术研讨会在江西省九江市召开。我院戏曲研究所副所长刘文峰、九江学院党委书记陈绵水、江西省艺术研究院院长钱贵成等以及来自日本明治大学、我院戏曲研究所、江西省艺术研究院、陕西省安康艺术研究所、安徽大学、安徽池州学院、汕头广东潮剧院、潮州韩山师范学院、福建师范大学、东华理工大学等地的三十多名国内外专家学者参加了此次研讨会。

研讨会主要围绕青阳腔的源流、艺术成就、流布与传播、历史影响、对其它戏曲剧种的影响以及如何传承保护开发等方面的问题展开了深入探讨。刘文峰研究员首先介绍了青阳腔的发展历史及其对中国戏曲发展的重要贡献,强调传承保护青阳腔的重要性和迫切性。他认为作为艺术研究和教学单位,要把研究青阳腔作为重要的课题,挖掘整理好珍贵的历史资料,深入研究青阳腔勇于创新和善于变革的历史经验,掌握戏曲艺术发展的内在规律,为新时期戏曲的发展提供理论依据。余从则以山西万荣清戏的田野调查资料为基础,探讨了蒲州梆子与清戏的渊源关系。同时他还认为在研究方法上应该注重田野调查与文献记载相结合的思路,在学术态度上允许不同的研究观点诸说并存与百家争鸣。王安葵研究员对以青阳腔为代表的古老戏曲声腔如何进行保护提出了自己的观点。他认为戏曲声腔的变化是不以人的意志为转移的艺术规律,以青阳腔为代表的古老戏曲声腔更是处于不断变化中。这些戏曲声腔积淀了丰富的历史文化内容,成为我们保护古代历史文化的重要载体,同时也可以作为今天艺术创作的有益借鉴。毛忠助理研究员针对明代青阳腔的流播特点及其在戏曲史中的地位,认为与昆山腔艺术形式的封闭性与稳定性相对,明代青阳腔的流播呈现出开放性与变异性的特征,这种流播特征造成诸多民间戏曲在独立的声腔剧种的意义上,虽然大多已经消亡,但其艺术生命却在后起的民间戏曲声腔剧种中得到延续,形成了民间戏曲独特的生存和发展方式。

研讨会期间,我院王安葵研究员与刘文峰研究员分别举办了“‘非遗’保护语境下的传统戏剧”和“地方戏曲形成规律与保护传承”两场学术讲座,受到广大师生的热烈欢迎。主办方还组织与会专家和学者观摩了湖口县付垅乡农民艺术团的青阳腔演出,参观了九江学院青阳腔陈列室和非物质文化遗产展馆和湖口县青阳腔展馆。

青阳腔是中国戏曲史上一个非常重要的声腔。由弋阳腔发展而来,因形成于青阳县而得名。这次研讨会对湖口青阳腔的保护和传承提出了众多有益的建议,为古老戏曲声腔剧种的研究与保护提供了一些新的思路。

(供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)