我院隆重举行“祝贺范曾先生荣获法国荣誉军团骑士勋章”座谈会

2010108“祝贺范曾先生荣获法国荣誉军团骑士勋章”座谈会在我院隆重举行。文化部副部长、我院院长王文章,著名画家范曾,我院党委书记、副院长张庆善,副院长刘茜、王能宪、高显莉,党委副书记、副院长杨化玉,纪委书记李长林,副院长、研究生院院长田黎明、副院长隋庆树,院长助理贾磊磊等领导出席了座谈会。刘梦溪、莫言、吴为山等研究所及职能部门负责同志、科研人员、学生代表约80人参加了座谈会。光明日报、中国文化报、中国艺术报、中国社会科学报、中华文化画报、美术观察、传记文学、艺术评论等媒体的记者参与了报导。座谈会由王能宪副院长主持。

范曾是我院中国文化研究所研究员、博士生导师,是享誉中外的著名画家、书法家、诗人、学者201099,法国总统萨科齐在爱丽舍宫授予范曾先生“法国荣誉军团骑士勋章”,以表彰他在艺术上取得的杰出成就及在促进法中文化交流方面所做的贡献。“法国荣誉军团勋章”是法国总统颁授的最高荣誉骑士团勋章,1802年由拿破仑设立。当日,萨科齐总统共向11位人士授勋,惟有范曾是中国籍人士。中国驻法国大使孔泉出席了授勋仪式。孔泉在接受记者采访时说,萨科齐总统通过这次授勋,表达了他本人对中国艺术的喜爱和对中国人民的友谊,并希望中法两国在文化艺术领域进一步加强交流与合作。

在座谈会上,文化部副部长、我院院长王文章发表了讲话。他对范曾先生获得“法国荣誉军团骑士勋章”表示衷心祝贺,对范曾先生在艺术上和学术上取得的重要成就给予了充分肯定。王文章副部长指出,随着综合国力的不断增强,我国的国际地位日益提升。在文化艺术方面,我们须加强对传统思想文化的继承和发扬,展现我国雄厚的文化软实力。这就需要我国的文学艺术家积极创作出能够传达中国文化艺术精神和具有“中国性” 审美道德情怀的文艺作品。在当前形势下,艺术家应继续贯彻“双百方针”,超越世俗的“趋利”风气,保持艺术创作的自律性,同时还应具有国际性的宏大视野,使创作既能反映时代精神、具有中国特色又能在国际上产生重大影响力。

我院中国文化研究所所长刘梦溪、文学院院长莫言、中国雕塑院院长吴为山等先后发言,对范曾先生获此殊荣,纷纷表示祝贺。

近年来,我院致力于发展成为“全国一流,世界著名”的艺术科学研究中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心,已取得巨大成就。目前,我院正努力向着围绕多出具有国际影响力的人才、学术成果和优秀作品的目标而努力奋斗。范曾先生恰可以成为我院新发展目标的楷模和榜样。

(供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)