我院举行“南充嘉陵江灯戏艺术节暨中国灯戏·南充论坛”

 

201091417日,由我院戏曲研究所、四川省文化厅、中共南充市委、南充市人民政府共同主办,四川省川剧艺术研究院、中共南充市委宣传部、南充市文化局承办的“南充嘉陵江灯戏艺术节暨中国灯戏·南充论坛”在四川省南充市召开。文化部科技司副司长王丰、四川省政协副主席曾清华、四川省文化厅厅长郑晓幸、我院副院长、副书记杨化玉、戏曲研究所所长刘祯以及南充市市政府的当地领导出席了开幕式。我院副院长、副书记杨化玉在开幕式上宣读了文化部副部长、我院院长王文章的贺信。

南充嘉陵江灯戏艺术节暨中国灯戏·南充论坛分为艺术节展演和会议研讨两个部分。914日,南充川北灯戏、四川广安及岳池花灯、云南玉溪花灯、贵州独山花灯登台演出,集中展现了中国西南地区灯戏的发展现状以及灯戏表演在各地区所呈现的不同形态和艺术特色。915为川北灯戏专场演出,演出了《灵牌迷》、《包公照镜子》、《秀才买缸》、《闹隍会》、《嫁妈》、《送灶神》、《打判官》、《幺妹嫁给谁》等经典传统剧目和新编剧目,集中展现了川北灯戏的魅力。91517日每天下午在南充市北湖公园广场搭台举办露天展演。市民免费观赏了来自云贵地区以及川北当地的灯戏表演。广场的演出活动真实地反映出灯戏艺术根植于民众生活,传达了民众心声和乡土情怀的艺术真谛。

91516日举行了艺术节学术研讨会。我院戏曲研究所刘祯所长、研究员毛小雨与何玉人、助理研究员张静和李玲;台湾大学名誉教授曾永义先生、台湾中国文化大学施德玉教授、中央戏剧学院麻国钧教授、中国传媒大学周华斌教授;以及来自云南、湖南、四川、贵州各地艺术研究院的院长、四川大学的专家、川北灯戏传承人汪洋和川北灯戏剧团团长胡瑜斌等当地灯戏演职人员、中央电视台及四川当地媒体近百人出席了研讨会议。28位专家学者从非物质文化遗产的传承与保护、川北灯戏的历史渊源与表演及音乐形态、川北灯戏的剧种属性与文化定位及灯戏发展中遇到的实际问题等内容发表了意见。戏曲研究所所长刘祯作了总结性发言,提出中国艺术研究院戏曲研究所始终关注地方戏的现状和发展,地方小戏向大戏发展是戏曲发展的自然选择,而不是人为硬性的干预。地方小戏被纳入国家级非物质文化遗产名录后,更加需要其确立自身独立的审美品格,建立理论上的自觉,才能在表演、传承实践上完成良好的持续发展。

川北灯戏于2006年被国务院授予首批“国家级非物质文化遗产”项目,是中国灯戏的代表性剧种。此次展演与研讨活动对于弘扬优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护与传承,促进全国灯戏艺术的交流与发展有着重要意义。

 

           (供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)