影视所举办“艺术与产业的拓展——2009年度电视电影

观察”学术研讨会

 

2010628,我院电影电视艺术研究所召开了“艺术与产业的拓展——2009年度电视电影观察”学术研讨会。针对观摩的2009年二十余部电视电影,与会学者从电视电影产业与美学上的宏观透析、学院派的文本分析、单部影片的读解等几个方面进行了研讨,会议内容丰富、学术讨论活跃,具有很大的启发性和思考价值。影视所在职人员、影视专业部分研究生参加了研讨会。

近十余年来,中国电视电影以其特色资源的深度挖掘和彰显,取得了高速而蓬勃的进步,激发了业内对电视电影艺术和产业的关注热情。多位学者对此进行了宏观视野上的阐释,认为,电视电影在当前中国电影创作中扮演着越来越重要的角色,并发挥着支撑性的主流基础作用,甚至成为中国电影业的结构和发展进程的重要参照。中国电视电影最初是为补充电影频道节目源的不足而产生的,但经过自身技术、艺术,以及播出规律等方面的实践,已经形成了独有的美学特色,成为中国电影一个新的艺术增长点和经济增长点,同时也是国家影视合流战略中一个非常成功的案例。部分学者从电视电影发展的整体格局和产业策略出发分析利弊。目前的整体格局有利于电视电影艺术质量的保证,也为电影从业者提供了稳定的创作平台和从业机会。然而这种格局也带来了电视电影生存出口相对单一、审美取向相对狭窄、竞争局面缺失等问题。同时,影响电视电影制作水准的主要原因是投资规模,而投资规模是受限于电影频道的经营理念。中国电视电影的管理者,要审视电视电影生产的产业策略,对不同题材的产品采用不同的市场投放模式。

作为一种介于电视和电影之间的艺术形态,电视电影投资成本低,制作规模小,传播渠道便捷。多位学者对电视电影的这种艺术特性进行了学院派的文本分析,针对2009年度电视电影与院线影片截然不同的艺术特色,有学者将其归纳为淋漓尽致的温情展现、真实鲜活的人物塑造,以及悬疑类型的美学营造。2009年的电视电影题材广泛、制作精良,是对院线商业大片的有效补充,同时也是整个良性电影生态的必要补充。2009年度电视电影中的部分重点作品成为关注和研讨的对象,如《谁动了我的幸福》、《骆驼圈》、《无蝉的夏天》、《铁流1949》、《方队》、《前妻》、《火线追凶之血色刀锋》等。多位学者以某部影片为切入点,以小见大,以此来管窥中国电视电影的艺术成就。

电视电影的特点在于投资小,因而要在叙事技巧上下足功夫,从而扩展收视观众。一些电视电影看似体现了创作者对现实的一种创作态度,事实上也存在游离于当下现实发展的趋向,而在整体艺术水准上,同样出现停滞不前、题材创新表现一般、新锐导演创作水平下滑等现象,这些问题应当引起管理者、创作者和学术界的严峻思考。

本次研讨具有很强的现实感,既可以称为对当下电视电影现状的跟踪研究,更可以称为一次独立的学术讨论。电视电影这种电影生产方式,将提出怎样的电影评价体系,将如何促进中国电影产业链的壮大和发展,将如何推动建构电影强国的目标实现,这些问题都中国电视电影创作者和管理者,更是学者应该关注和思考的东西。

(编辑:顾骁瑾)