我院曲艺研究所发起组织的第三届“中国曲艺团长高峰论坛”

在扬州成功举办

  

                论坛开幕式主席台

 

     

                 论坛会场全景

 

   

                出席论坛的部分代表

由中国艺术研究院曲艺研究所发起组织并与江苏省扬州市文化广电新闻出版局和中国曲艺团长高峰论坛理事会联合主办、扬州市曲艺团承办的“第三届中国曲艺团长高峰论坛”,2010678日在江苏省扬州市成功举办。中华人民共和国文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章和文化部艺术司分别给论坛发了贺信;中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳,中国艺术研究院副院长高显莉,文化部江浙沪评弹工作领导小组顾问周良,文化部艺术司戏剧曲艺处副处长王勇,中国说唱文艺学会副会长、江苏省曲艺家协会顾问金丽生,江苏省曲艺家协会副主席兼秘书长芦明,江苏省扬州市文化广电新闻出版局局长陆苏华,中共扬州市文化广电新闻出版局党委书记颜志林,扬州市文化广电新闻出版局艺术处处长祁淑惠等出席论坛开幕式和相关活动并讲话。中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、博士生导师吴文科研究员出席论坛活动并主持开幕式。来自全国各地曲艺表演团体、曲艺研究机构、曲艺教育机构、曲艺保护机构、民营曲艺班社和曲艺家协会的姜庆玲、陆鸣、孙惕、薛子亮、张巧玲、姜永春、秦建国、王依韵、李金江、张徐、张克宪、陆建华、陈希伯、周明华、周震华、叶英盛、骆华跃、黄润根、吴菊红、陈富慧、庞德矛、程大琼、陆建荣、包伟、田莉、郭学东、王力、李国强、周沛然、邢晏芝、楼焕然、楼亚群、张岳公、尤志明、周寿泉、赵兴力、夏吉平等50多名代表和观察员参加了本次论坛。

王文章副部长和院长在贺信中首先向全体与会代表及全国的曲艺工作者表示深切敬意和诚挚问候!他指出,曲艺的繁荣不仅需要大批艺术家创作表演众多的精品节目,也需要有大批精于组织和善于经营的组织领导者和经营管理家提供优良的服务和切实的保障。希望大家在切磋、交流和探索、研讨中,以科学发展观的思想和方法总结经验也筹划未来,为曲艺的发展和繁荣积聚更为科学有益的管理共识。同时指出,长期以来,各地的曲艺表演艺术团体在传承曲艺艺术、繁荣曲艺舞台、满足人民群众的曲艺欣赏需求等方面,作出了积极贡献。中国艺术研究院曲艺研究所作为我国曲艺研究的最高学术机构,成立20多年来,为曲艺学的学术研究和学科奠基发挥了积极而又重要的作用。由该所发起组织的“中国曲艺团长高峰论坛”,在“拓展曲艺研究学术视野,探讨曲艺创演经营实践,交流曲艺演出经验教训,强化行业内部协作意识”的追求中,让学术服务社会,用理论指导实践,推动了学术与艺术的良性互动,非常值得肯定。他希望这种交流能够继续不断地坚持下去,通过长期不懈的努力,真正推动我国曲艺艺术的大发展和大繁荣。

文化部艺术司不仅给此次论坛发来了贺信,董伟司长还亲自委派戏剧曲艺处副处长王勇专程参加论坛活动,听取全国各地的曲艺团长们对于繁荣发展曲艺事业的意见和建议。

为期2天的论坛上,与会代表围绕主题,畅所欲言,进行了深入讨论,取得了许多共识。大家在为经营管理各自团体取得的成绩感到自豪的同时,也深切体会到面临的压力和肩负的使命。为继续总结经验,推进持续发展,在论坛闭幕之际,全体与会代表还向全国同行发出了一份旨在推进曲艺创演、繁荣曲艺舞台、加强自身建设和提升管理水平的《倡议书》,内容包括:(一)始终坚持文艺“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,按照科学发展观的要求,经营和管理好各自的团体,通过持续不断地组织创演大量思想性和艺术性俱佳的精品节目,不断满足各地群众的曲艺欣赏需求;(二)积极响应国家号召,稳妥推进自身的体制与机制改革。在各级政府与社会各界的大力支持下,努力探索市场经济条件下办好曲艺表演团体的经营管理经验。在改革和发展实践中,坚持把服务群众曲艺欣赏需求和繁荣各地曲艺舞台作为根本宗旨,坚持把解放和发展艺术生产力作为衡量工作的根本标准,坚持社会效益和经济效益并重但以社会效益为先的艺术生产与经营原则;(三)人才资源是第一资源。为了不断推出数量和质量都较高的曲艺精品节目,应把培养优秀的曲艺创作与表演人才,放在各自团体建设的头等位置。在曲艺的艺术教育尚未全面完成现代转型的情势下,办好全国现有的两所曲艺学校。在没有专业教育的曲种领域,坚持自主培养人才的传统做法,通过吸纳和招收优秀的青年曲艺爱好者,积极培养新生力量,努力孵化专业人才,为各自团体的持续发展积蓄力量;(四)一个时期以来,曲艺节目中不同程度地存在着内容与格调上的粗鄙化、浅陋化和低俗化倾向,曲艺革新中普遍存在着“歌舞化”、“戏剧(小品)化”和“杂耍化”的偏误;有些粗制滥造的表演,败坏了曲艺的声誉,破坏了曲艺的传统。对于这些不良倾向,要自觉予以抵制。并通过自身的创演实践,坚守曲艺本体,遵循曲艺规律,维护曲艺特性,推动曲艺健康发展;(五)打开视野,拓展思路,积极学习和借鉴国内外表演团体的成功经验,不断丰富和提升自身创演的组织水平与经营管理手段。特别注重利用广播、电视和互联网等功能强大的现代传媒,扩大曲艺艺术的社会影响,提振曲艺演出的市场效应,在繁荣和发展曲艺事业的工作实践中再立新功。

论坛期间,适逢扬州市曲艺团建团50周年庆典。与会代表应邀参加了庆祝活动并在该团参观考察。

 

                  (供稿:曲艺研究所   编辑:顾骁瑾