影视所与研究生院联合举行题为《关于电影创作的几点思考》

学术报告会

       

       傅红星馆长正在做题为《关于电影创作的几点思考》的学术报告

       

                  报告会现场

201063上午,我院电影电视艺术研究所和研究生院联合举办学术报告会。会上邀请国家一级导演、中国电影艺术研究中心主任、中国电影资料馆馆长、北京电影家协会副主席傅红星做了题为《关于电影创作的几点思考》的学术报告。影视所全体在职人员、研究生院影视系全体硕士、博士研究生60余人参加了报告会,报告会由影视所所长丁亚平主持。傅红星作为国家一级导演,拥有二十多年的编导实践经历,创作了《周恩来外交风云》、《国家主席刘少奇》等百余部影视作品,并多次荣获国家级奖项。作为中国电影艺术研究中心主任、中国电影资料馆馆长,傅红星在当下电影创作、电影理论学术研究,以及电影资料和电影学术国际交流领域,都是亲历者和重要领导者之一。整个学术报告会内容丰富、学术氛围热烈,傅红星馆长和与会人士对电影理论和电影创作等方面进行了深入的探讨和思考。

电影发展到今天,融合了政治、经济、教育、宣传等诸多社会因素,这使得电影不仅仅是一门艺术,也是一种商品,一种意识形态。傅红星馆长指出,电影也不再是电影界的电影,而是全民的电影。中国正在适应整个社会参与电影制作的现实,努力由电影大国转向电影强国,并通过在国家层面来立法,确保电影业的良性发展。电影作为一个产业,具有高投入、高风险、高回报、高科技的显著特征,我们要充分利用有利资源,努力实现成为电影强国的目标。

傅红星馆长结合自身丰富的工作经历,提出了有关纪录片创作的深刻思考。他指出,电影的历史始于纪录片。傅红星馆长在中央新闻纪录电影制片厂工作期间,考察了其它国家电影教育、电影体制的实践,他表示,中国导演应更多的从事纪录片方面的创作。文献纪录片的制作,同学术研究一样,不仅需要进行大量的文字和影像资料搜集工作,而且要认真核对索引资料的真实性。他于2002年出任《喀什日报》党委书记兼总编辑,三年的报社工作经历使他对电影创作有了新的认识。他认为,电影具有批判性的现实主义精神,同新闻行业一样也是一种传媒形态。

2006年起傅红星担任中国电影资料馆馆长及中国电影艺术研究中心主任。他将资料馆的工作总结为“收集、整理、研究、利用、文化交流”。他认为,电影对导演来说是作品;对发行商、制片商、放映商来说是商品;对资料馆来说是档案、文化遗产。通过电影放映来促进文化交流、推广电影文化、普及电影知识,是资料馆的职责所在。由电影资料馆承办的“电影档案影片数字化修护工程”进展顺利,该项目第一期投入2.8亿元人民币,计划5年内完成5000部国产影片的修护工作。目前已完成3000部影片的修护工作。此外,资料馆在近期确立了“扩大学术交流,促进中国电影走出去”的学术课题,以扩大中国电影研究在国际上的学术影响力。

报告结束后,傅红星馆长就中国早期电影的修复问题、影视所和资料馆的学术交流活动、电影鉴赏与评判标准、今后的创作计划,以及电影资料保存的重要性等问题同与会师生进行了交流互动。

丁亚平所长对傅红星馆长丰富完整的报告给予了高度评价和衷心感谢。他指出,傅红星馆长结合自身宝贵的创作经验,对电影理论、电影创作、电影资料整理工作等方面进行了广泛的分析和思考,以其真实的感受力和思考力,为电影学术研究和电影学教育提供了丰富的视角,对相关的专业研究具有很大的学术意义和指导意义。丁亚平所长还希望以此次报告会为契机,加强电影资料馆与影视所的专业探讨、交流与合作。

 

(供稿:影视所  编辑:顾骁瑾)