由我院曲艺研究所参与主办的苏州弹词《雷雨》研讨会在我院隆重举行

  

 研讨会现场

由我院曲艺研究所和中国说唱文艺学会及江苏省苏州市评弹团联合主办的“苏州弹词《雷雨》研讨会”2010515日上午在我院研究生教学楼第五会议室举行。此前,苏州市评弹团携据曹禺剧作《雷雨》改编的同名中篇节目及其它苏州弹词和苏州评话节目晋京,在长安大戏院及北京大学和清华大学,面向首都的观众、同行与大学生进行了专场展演。

这次研讨会的目的,在于“研讨苏州弹词节目创新,总结《雷雨》改编经验”。包括苏州弹词在内的曲艺艺术在近年来的舞台创演,较少优秀经典节目的出现。其中一个重要的原因,就是缺乏文学基础很好的曲本。而从其它体裁的文学经典中汲取营养或直接改编姊妹艺术的经典脚本,按照曲艺的艺术特点进行全新的诠释与演绎,不失为一种较好的做法,也产生过传世的节目。苏州市评弹团将吴新伯、傅菊蓉、胡磊蕾和徐惠新根据曹禺的同名剧作改编而成的苏州弹词中篇节目搬上书台,并经过几年的修订和打磨,已然具备了精品的格范,值得学术理论界认真加以研究和总结。今年恰逢戏剧大师曹禺百年诞辰,此次该团携此节目在首都的艺术舞台上隆重献演,堪称曲艺界对这位著名剧作家的别一种纪念。

正是由于如此,本次研讨会不仅得到了文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章的高度重视,批示要认真研究和总结苏州弹词界对于话剧《雷雨》的改编经验,探索新世纪新时代不断创造艺术新经典的内在规律,为社会主义文艺的大发展和大繁荣开辟新的切实的途径。同时指出,要通过对于中篇苏州弹词《雷雨》创演实践的深入总结,为推动曲艺艺术的节目创新积累经验,更要对著名苏州弹词表演艺术家盛小云等主演人员在说唱演绎《雷雨》时的舞台创造进行学术观照,抉发出更多可资借鉴和推广的理论共识;而且得到了首都文艺界的热切关注与积极响应,中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,首都文艺界的专家、艺术家童道明、王育生、常祥霖、宋宝珍、田莉、张亚昕、黄群、陈爽、高苹以及来自江苏方面的专家、艺术家盛小云、方同德、朱栋霖、金丽生、徐白云、孙惕、周明华和苏州弹词《雷雨》的其他主演徐惠新、施斌、吴静、吴伟东、陈琰等曲艺界、戏剧界、音乐界和学术理论界的人士参加了研讨。中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科研究员主持了研讨会。

与会人员认为,苏州弹词《雷雨》是一个比较成熟和优秀的中篇说书节目。不仅采用苏州弹词的说书方式,通过《山雨欲来》、《夜雨情探》和《骤雨惊雷》三个回目,对曹禺的戏剧名作进行了全新的改编与演绎;而且在对《雷雨》思想内容的审美阐释上,赋予原著别样的解读与情怀,体现了曲艺说书在艺术表现方面的全知视角与独特风采。既有对原典精神的深刻开掘与阐发,也有苏州弹词艺术家的特殊理解与创造。的确为苏州弹词等传统曲艺的节目创新及现代发展,提供了一次成功的开拓与示范,也值得其它曲种研究借鉴。

(供稿:曲艺研究所  编辑:顾骁瑾)