马克思主义文艺理论研究所举办题为《马克思主义文艺理论研究的思考》的学术讲座

 

2010428,马克思主义文艺理论研究所邀请内蒙古师范大学刘文斌教授作了题为《马克思主义文艺理论研究的思考》的学术讲座。

刘文斌教授介绍了他几十年来研究和讲授马克思主义文艺理论的一些独特的体会和经验,其中着重讲了两个问题:

一是刘文斌教授介绍了他目前正在主持的国家社科基金项目《中国新时期马克思主义文艺理论家研究》。他认为,新时期马克思主义文艺理论的发展,离不开一大批坚守马克思主义信仰的学者和专家。当前社会对文论家的关注度不够,这是当前文艺批评失语、滞后的重要原因。每当他看到当代文艺理论史的著作没有关注对文论家的研究时,他就想到要把当代文艺理论家放进他的研究视野。他认为做这个课题的目的,一是帮助文论家总结文艺批评的经验教训,二是希望社会能对文论家们投以更多的关注。

二是刘文斌教授认为,现在社会上不少人对马克思主义文艺理论存在着某种误解,其主要原因是他们对马克思主义文艺理论经典著作和思想的不熟悉。在刘文斌教授看来,研究马克思主义文艺理论,首先要回到马克思,回到原典,认认真真地阅读马克思主义文艺理论经典作家的原著。他认为许多著名的马克思主义文艺理论作家的思想,其本身并没有错,只是后来的阐释者在阐发其思想的时候,歪曲了原意,最后导致了恶果。比如,有的学者至今仍认为毛泽东的文艺批评标准是“政治标准第一,艺术标准第二”。教授认为这是缺乏根据的。毛泽东在1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》中提到“任何阶级社会中的任何阶级,总是以政治标准放在第一位,以艺术标准放在第二位的”。而“我们的要求则是政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一”。他在相关文章中指出,毛泽东文艺批评的标准应该是“三统一”,而不是人云亦云的“政治标准第一,艺术标准第二”。之所以会出现这样的问题,就是因为一些学者对原典阅读的不够精细,不够准确。刘文斌教授认为,文论家们在做文艺理论研究时,首先要学会做人,不应存有私心,应该胸怀大度,才能站在历史的高度客观地作出评价。

刘文斌教授在讲座中与广大文艺理论研究者分享了他多年来研究马克思主义文艺理论的一些体会和经验,这些经验会对我们以后的学术研究有所借鉴与启发。最后,讲座在一片浓郁的学术氛围中圆满结束。

 

(供稿:马克思主义文艺理论研究所  编辑:顾骁瑾)