《李元庆纪念文集》首发式及座谈会

在中国艺术研究院隆重举行

 

2010327,《李元庆纪念文集》首发式及座谈会在中国艺术研究院隆重举行,此次会议由中国艺术研究院音乐研究所和文化艺术出版社主办。

到会的有中国文联名誉主席周巍峙先生,中国艺术研究院副院长刘茜女士,世界孔子后裔宗亲联谊会会长孔德墉先生,李元庆同志的生前好友、亲属、音乐研究所的在职人员、离退休同志及音乐界、文化界人士。

座谈会由音乐研究所所长田青主持,他发表讲话说:327具有特殊的意义,1954327,音乐研究所的前身中央音乐学院民族音乐研究所正式成立,李元庆任副所长,在成立典礼上,由他介绍了该所筹备经过和建所的方针、任务。56年来,音乐研究前后几代人历尽艰辛,始终不渝地致力于以传统音乐为主的资料收集、整理和研究工作,出了大量的科研成果和人才,为我国音乐事业做出了重要贡献,成为在国内外有重大影响的国家级音乐专业科研机构。元庆同志是音乐研究所的重要创建人,也是我国音乐理论界不可多得的优秀领导者,这一天大家聚集一堂,纷纷发言缅怀和纪念他,以表达对他的敬重、怀念之情,也以此纪念音乐研究所成立56周年。

李元庆同志青年时酷爱音乐,早年与聂耳共同开展左翼革命音乐活动,是知名的大提琴演奏家。1941年,在周恩来引导下奔赴延安,任鲁艺音乐系教员,1942年参加《延安文艺座谈会》,并积极参加秧歌运动,参加《兄妹开荒》、《白毛女》等新歌剧的演出。1945年任华北联合大学音乐系教员。建国后,历任中央音乐学院研究部主任、音乐研究所副所长、所长。中国音协书记处书记、民族音乐委员会副主任、北京乐器学会名誉理事长。多次组织领导音乐研究所的业务人员进行文献曲谱的搜集、整理和民间音乐的调查采访,为民族音乐理论的学科建议和资料建设做出贡献。对民族乐器改革做了深入的理论探索和实际上的组织领导工作。

李元庆同志一生译著和创作的作品很多。早年曾翻译《配器法》、《和声解剖》(英国普劳特),在解放区时创作有歌剧《人民城市好风光》、《清河水淸又清》、大提琴曲《白毛女》选段等;建国后创作有《毛泽东颂歌》、《志愿军之歌》等。曾出版论文集《民族音乐问题的探索》(人民音乐出版,1983年)。

李元庆同志一生光明磊落、谦虚谨慎,善于团结各方面的专家学者一道工作。他为音乐事业奋斗终生的优秀品质和革命精神永远值得人民怀念和学习。

《李元庆纪念文集》分为四部份。第一部份是李元庆的论文、译文和创作作品,收集他从二十世纪30年代至70年代的著作50余篇和部分歌曲。第二部份为纪念文章,收录文化界、音乐界人士吕骥、李焕之、贺绿汀、张庚、李凌、赵沨、缪天瑞等所写的纪念文章,音乐研究所的同志写的纪念文章;其夫人李肖同志及其子女们写的文章。第三部份为李元庆逝世时,文艺界人士周杨、周巍峙、贺敬之以及众多亲友、同事所写的挽词、挽联。第四部份是《李元庆年谱》。书前有周巍峙同志写的序言,元庆同志生前各个时期活动的珍贵图片60余幅。

此书由“文革”前与元庆同志共事多年的孔德墉、刘东升等数位同志策划、组稿,并得到音乐研究所现任领导的大力支持而共同编辑完成,由文化艺术出版社出版。

此“文集”全面、真实地记录了元庆同志一生的工作、生活、业绩和贡献,为研究音乐研究所的历史、为中国近现代音乐史,特别是民族音乐理论研究的历史提供了详实而有价值的资料,将会产生深远的社会影响。

(供稿:音乐研究所  编辑:顾骁瑾)