影视所举办“影评与媒体”学术研讨会

2010312,中国艺术研究院电影电视艺术研究所召开了“‘影评与媒体’学术研讨会”。研究所的全体研究人员和电影、电视学专业部分研究生参加了会议,研讨会由电影电视艺术研究所所长丁亚平主持。影视所全体同仁围绕在中国电影发展中起到重要作用的影评在新时代、新形式下的现状与发展,影评与电影产业、媒体的关系等问题进行了深入研讨。

电影新技术的发展、新媒体产业的日新月异以及人们观影方式的改变,带动了新的电影美学革命,相应的影评的形态特征也发生了较大的变化。多位学者对新语境下影评的特点、作用及其操守等问题发表了自己的看法。大家认为,影评已经从主要由专业的电影评论家所作、发表、出版在纸质媒介上、针对一部影片的传统方式转变成为新的形态。在新媒介的环境中,尤其是网络的广泛应用带来的传播方式的革命,当下影评形态的一个特征即是网络影评的崛起。网络影评的首要特征是民间化与多元化,任何一个观看过影片的受众都可以发表自己对电影的看法,而且发表的语言、形式等都体现出了丰富的个性,如著名作家韩寒、年轻教师毛尖等人的网络影评;其次,评论的时效性明显加强,由于数字化媒介加速了交流的传播速度,从传播学的角度说,影评成为使电影成为一个“事件”的重要因素,因此必须具有极强的时效性。

一些学者回顾了中外电影史上影评在电影发展中所起到的作用,20世纪三四十年代中国电影曾借助媒体和影评的力量使民族电影得到有力的宣传;而在世界电影史上,典型的范例是法国的《电影手册》。《电影手册》由一本著名的法国电影期刊成为对世界电影有深远影响的标杆,对许多电影运动和经典电影理论的发生、发展起到不可忽视的作用。

大家认为,中国电影在经过多年的体制改革后已经迈入产业化发展的大时代。中国电影在产业与艺术之间,市场与文化之间,在电影创作者和受众之间正在发生复杂的、交错的变化,电影/电影产业成为多方关注的焦点。中国电影在发展的征途上除了电影制作者、业界专家学者的参与外,电影受众和媒体的积极加入也起到不可忽视的作用。电影受众依托电影评论表达自己对电影的观感,各类媒体的介入使电影评论的传播更加广泛,使电影观众和中国电影建立了一种真实而密切的关系,这种关系是每一个电影人所珍视的,也是中国电影的复兴之路上不可缺少的一股力量。有学者认为,在中国电影产业化时代,群众影评可能不会重现当初的辉煌;专业影评中,体现政府意识的国家影评,体现电影制片、营销者意识的所谓“红包影评”都是必然产物,也都可看作是影评人拒绝被边缘化而进行的努力,这几类影评不可泛滥,但也不可谈之色变。

“影评与媒体”虽然只是由电影学术衍生出的一个具体话题,然而却反映了影视所作为严肃学术机构的敏锐性和现实感,反映出影评人从小入手、关注现实,及时对中国电影发展中出现的热点问题进行独立的、深入的学术思考、讨论与分析,对中国电影事业的发展贡献学者的力量。

                (供稿:电影电视艺术研究所  编辑:顾骁瑾)